вторник, 22 ноября 2011 г.

Травма Тимошенко: реальна ли?

По новостям прокатились сведения, что состояние Тимошенко ухудшилось в следствие травмы позвоночника полученной в ДТП в 2009 году. Ниже приведенные вырезки и ссылки являются только частью из тех, которые это утверждают:
Состояние Юлии Владимировны тяжелое. У нее обострилась травма позвоночника, которую она получила в ДТП в 2009 году. Сейчас идет серьезное обострение болезни. Она прикована к постели и лежит пластом. Ей необходимо обследование и серьезное лечение" - заявила руководитель Днепропетровской областной организации "Батькивщины", тетя Юлии Тимошенко Антонина Ульяхина (журнал Левый берег)
Выше приведенное заявление цитируют все источники. Ниже приведены лишь несколько заголовков других источников:
У экс-премьера Юлии Тимошенко обострилась старая травма позвоночника, которую она получила в автомобильной аварии в 2009 году. (газета Сегодня)
Как видно указанные источники являются достаточно известными и с широкой аудиторий читателей

У экс-премьера, лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко обострилась старая травма позвоночника, которую она получила в автоаварии в 2009 году. (журнал Обозреватель
Однако, если копнуть в прошлое и почитать что же говорилось в тот момент о ДТП, то по сведениям из самого БЮТ, милиции и самой Тимошенко, ее тогда в кортеже не было, да и попала в аварию лишь первая машина автоколонны. Ниже приведены цитаты, говорящие о ее отсутствии  в кортеже, тоже часть из множества:
Як розповіли джерела "Українській правді", кортеж Тимошенко з шаленою швидкістю мчав Набережним шосе в напрямку центру. За мостом Патона машини повернули ліворуч на Дніпровський спуск. Очевидно, вони поверталися на стоянку до Кабміну з аеропорту "Бориспіль", звідки прем’єр полетіла на Луганщину.. (Украинская правда)

Самой Тимошенко в машине не было. Тем не менее, ее кортеж в тот день возвращался из аэропорта на недопустимой законом высокой скорости и с мигалками. (Общественный проект Дорожный контроль)
Да и вообще, если вспоминать ту ситуацию, то всячески старались увести тему от Тимошенко, путем обсуждения кто прав. Естественно виновным называли водителя BMW
В ГАИ подтвердили, что авария при участии кортежа Тимошенко имела место. Однако в милиции настаивают на своей версии ДТП. По словам руководителя пресс-службы ГАИ Нины Хмелевской, водитель BMW нарушил правила дорожного движения и создал аварийную ситуацию. (журнал Корреспондент)
Возникает вопрос: откуда травма? есть ли она вообще? Может спутали с ДТП при участии Тимошенко в 2002 году, кстати тоже практически на том же месте. Только тогда тему раздували до масштабом покушения на Тимошенко. Авария была тогда с автомобилем марки "Жигуль", сама же Юлия Владимировна отделалась лишь сотрясение мозга и то, если это была правда. Отсюда напрашивается вывод, что таким ходом хотят укрепить образ "жертвы" созданный вокруг Юлии Тимошенко?

воскресенье, 30 октября 2011 г.

Манипуляционный метод "затравки" (испытательного срока)

Он включается в рекламную кампанию и схематично выглядит так: торговые агенты предлагают приобрести новинку, заверяя при этом: «Вы только попробуйте. Не понравится, возвратите нам товар, а мы вам — деньги».
Человеку свойственно привыкание к покупке, которой он достаточно успешно пользуется, и вскоре он уже не представляет, как обходился без нее. Так что о варианте возврата он напрочь забывает.
Уловку нередко предваряют комплиментарной вводной фразой: «В вас чувствуется знаток (человек передовых взглядов, изысканного вкуса), чувствующий веяние времени, в то же время требовательный, искушенный, разбирающийся в...» Некоторые клиенты начинают сопротивляться, по привычке ссылаясь на дороговизну. На это менеджер обычно отвечает: «Скупой платит дважды. Вы только посмотрите: это ведь уникальная вещь, штучный товар...» (Начинается атака на имидж и самолюбие потребителя.) Если это подействует, выписывается чек, однако процесс воздействия может продолжиться: «Кстати, если вы человек гостеприимный, а это заметно по вашей коммуникабельности, и к вам нагрянут друзья, родные, вам еще потребуется вот эта незаменимая вещь (приспособление, устройство и т. п.)... В связи с этим мы готовы предложить вам следующее...» И уже готова «нагрузка», «прицеп», от которых жертве манипуляции отказаться ничуть не легче, чем от первоначальной покупки.

среда, 26 октября 2011 г.

Интриги и манипуляции на рабочем месте

 «Если человек не лезет на рожон, этот рожон должен быть ему сооружен» — эта несколько корявая, зато психологически точная шутка прозвучала в одной из юмористических телепередач.
Иными словами, для успеха провокации манипулятору (индуктору) зачастую достаточно вывести жертву из равновесия, вынудить вести себя в несвойственной ей манере. Например, вынудить унизиться до оскорблений и сквернословия, а то и до рукоприкладства. Для воспитанного человека это — моральное падение, которое он не может себе простить. Таким образом, манипулятором актуализируется и обостряется свойственное деликатному противнику чувство вины.
Разумеется, он редко прибегает к экспромту, чаще атака является завершающим этапом подготовительной работы по изучению слабых мест, болевых точек объекта. В деловых отношениях можно ограничиться знанием того, что человек считает недопустимым: беспорядок в офисе, неряшливость и бессистемность в оформлении документов, нарушение субординации, отсутствие исполнительской дисциплины и т. д. Этого вполне достаточно, чтобы, моделируя раздражающие факторы, вызвать аффективную вспышку у неуравновешенного человека.
Для усугубления негативного воздействия требуется присутствие публики, поэтому манипулятор выжидает удобный момент для подведения жертвы к эмоциональному взрыву: она должна предстать перед коллегами или руководством во всей неприглядности. Если манипулятору кажется, что объект не в полной мере прочувствовал свое падение, то он подстрекает коллег, которые с затаенным злорадством напоминают об инциденте, пересказывают подробности, цитируют запальчивые высказывания, о которых человек от души хотел бы навсегда забыть. Сам же манипулятор и его помощники всячески демонстрируют невозмутимость, сожаление и ведут себя в высшей степени корректно — для создания контрастного впечатления. Им это особенно важно в момент «разбора полетов», когда жертве предъявляются обвинения: «Во-первых, вы проявили недопустимую в цивилизованных деловых отношениях грубость, , во-вторых, вы нанесли мне личное оскорбление, наконец, вы сами с себя сорвали маску, и теперь коллеги имеют возможность познакомиться с вашим подлинным лицом...» и т. д.
Достойному противнику подобные обвинения предъявляют публично. Более слабого достаточно пожурить с глазу на глаз и даже притворно посочувствовать, оправдывая случившееся перегруженностью работой, недостаточной заботой о здоровье. Все это действенно и тем не менее не самоцель (хотя и приятно щекочет самолюбие победителя). Не будем забывать, что провокацию затеял не мелкий склочник и скандалист, а манипулятор. А для таких людей самое главное впереди: необходимо получить свою выгоду, компенсацию «морального ущерба» — своеобразный выкуп за нервный срыв. В этих целях затевается задушевная беседа, в которой красной нитью проходит мысль: «Что и говорить, некрасиво получилось... Однако я не так злопамятен, как может показаться, и уж совсем не враг вам. Не скрою, я дорожу вами как специалистом и непревзойденным знатоком... Жаль, что с вами именно сейчас случилось такое. Я ведь хотел предложить вам (далее следует перечисление заманчивых идей, которым уже не суждено осуществиться)... Но это не должно вас расхолаживать. Предлагаю забыть недавнее недоразумение и подумать над проблемой (навязывается самая неблагодарная часть работы)... Можете не благодарить, и вообще, мне кажется, вам лучше на сегодня закончить трудиться и хорошенько отдохнуть. А завтра с новыми силами мы обсудим ваши задачи, касающиеся...»
Ловушка захлопнулась. Даже если попавший в нее сотрудник на досуге осознает свое положение, он не сможет до конца избавиться от мысли, что он сам спровоцировал свое падение, а взваленная на него работа — лишь справедливое наказание за унизительный срыв.
Поэтому каждому полезно знать некоторые сигналы, указывающие на готовящуюся интригу:
1. Фиксируются все промахи и ошибки, даже второстепенные.
2. Отклоняются предложения совместной работы над конкретными заданиями.
3. Коллеги несвоевременно или неполно информируют о мероприятиях в компании (от деловых совещаний до вечеринок и пикников).
4. Оживленные разговоры резко обрываются при появлении в комнате потенциальной жертвы.
5. Ей (жертве) приписывают неблаговидные поступки, нелепые высказывания, шаржируются действия.

понедельник, 24 октября 2011 г.

О мнении большинства



Картинкой все сказано...

воскресенье, 23 октября 2011 г.

Социальные роли и их место в нашей жизни

Готов ли ты принять правила?
Человек существо стадное или, другими словами, общественное и существование человека отдельно от социума невозможно. А так как человек полностью погружен в социальную среду, то так или иначе ему, в этой среде, приходиться играть те или иные социальные роли, примеряя разные маски в разных общностях. Но не стоит ограничивать свое понимание социальных ролей только в общепринятых нормах: отец - сын, руководитель - подчиненный, адвокат - прокурор и пр. Следует так же учитывать, что социальные роли (далее маски) одеваются в межличностном общении и в обществе разные. Не редко можно заметить, как человек при личном общении приветлив, добродушен и всецело расположен к общению, а уже в компании он держит себя несколько надменно или наоборот - душа кампании. Является это совсем не единичным случаем, а повторяется из раза в раз.

Связанно это с тем, что человек надевает на себя маску и чем больше у него социальных кругов (кампаний или просто людей, с которыми он общается), тем больше у него таких масок, однако это не является обязательным. Человек может ограничиться несколькими масками или же вообще одной-двумя, а может иметь их бесчисленное множество, причем маски могут быть абсолютно разными: шалтай-болтай или ботаник, лентяй - трудоголик,  любимец публики - изгой, жертва, неудачник, герой, счастливчик.

Список масок, каждый может продолжить дальше, так как увидеть их, различить в той или иной ситуации не составит труда. Маска закрепляется за человеком достаточно быстро, достаточно три или четыре раза ее одеть и дальше придется следовать образу маски, порой достаточно одеть маску один раз и образ закрепиться на длительное время. Самое плохое, что сменить маску и образ закрепленный за ней достаточно трудно, так как люди/общность привыкли к определенной маске, а сменить ее значит узнавать человека и строить отношения заново. Способных на это людей достаточно мало, так как это требует невероятных усилий и выдержки, порой легче сменить социальный круг.

Вслед за надетой маской и образом формируется имидж и репутация, а изменить последние возможно только при помощи профессионалов или смены круга. Маски выбираются не самим человеком, а навязываются обществом. Человеку же необходимо принять решение: готов ли он принять условия нахождения в обществе, готов одеть предлагаемую ему маску или нет, а если вновь обратить внимание на первое предложение, то совсем не трудно предположить какое решение примет человек.


В подтверждение слов о навязывании масок приведу простой пример:

Современный писатель Фазиль Искандер, вспоминая свои школьные годы, признался, как нелегко ему приходи­лось среди посредственно успевающих одноклассников. Чтобы не оказаться в социальной изоляции, ему пришлось пойти на хитрость: принять навязанные правила игры, прикинуться таким же лодырем, который дремлет на уроках, практически не тратит время на приготовление домашних заданий. Вот как он сам об этом рассказывает:

«Одно из забавных свойств человеческой природы заключается в том, что каждый человек стремится доигрывать собственный об­раз, навязанный ему окружающими людьми. Иной пищит, а до­игрывает. Однажды, когда я учился в школе, мы всем классом ра­ботали на пустыре. Один из ребят обратил внимание остальных на то, как я держу носилки. Оказалось, что я держу носилки как Отъявленный Лентяй.

Теперь все работало на образ. Если я на контрольной по математике сидел, спокойно дожидаясь, пока мой товарищ решит задачу, то все приписывали это моей лени, а не тупости. Когда же я по русскому письменному писал прямо из головы, не пользуясь учебни­ками и шпаргалками, это тем более служило доказательством моей неисправимой лени.

Развитие образа привело к тому, что я вынужден был перестать делать домашние уроки. При этом, чтобы сохранить остроту поло­жения, я должен был достаточно хорошо учиться... Так, доигрывая навязанный мне образ Отъявленного Лентяя, я пришел к золотой медали"

пятница, 21 октября 2011 г.

О психологическом давлении

Если представителю сильного пола постоянно напоминать, что он не имеет права быть слабым, не инициативным, не пробивным и т. п., рано или поздно он взбунтуется (хотя бы внутренне, наедине с собой) и сознательно или интуитивно станет избегать общения с «духовными насильниками». Другими слова, если мы постоянно будем человека в чем-либо упрекать и говорить, что он делает что-то не так, рано или поздно он начнет всячески стараться избегать общения и даже встречи с нами.  Другими слова, если мы постоянно будем человека в чем-либо упрекать и говорить, что он делает что-то не так, рано или поздно он начнет всячески стараться избегать общения и даже встречи с нами.

понедельник, 15 августа 2011 г.

Шах и ... пат

  Суд над Тимошенко, пожалуй, самое резонансное дело за всю историю независимой Украины. Еще бы, суд над бывшим премьер-министром государства, в качестве свидетелей первые лица государства, как теперешние так и бывшие. 
Не для кого уже не секрет, что суд над Тимошенко - это с одной стороны попытка устранить ее с политической арены, а с другой игра мускулами власти. 
Какие же выгоды и последствия могут быть для каждой из сторон. 
Для власти это попытка, как уже было сказано выше, устранить Юлию Владимировну Тимошенко от власти, вернее от предстоящих выборов, так как человек находящийся под следствием не может принимать участие в выборах. Но здесь возникает вопрос, почему именно таким образом? Заинтересованные лица могли устроить просто напросто информационную блокаду, не пускать новости о Тимошенко, не давать возможности появляться на экранах телевизоров, просто забыть о существовании этого политического актора. Однако в решении организации суда сыграл еще и тот фактор, что за последнее время Тимошенко активно вела деятельность в интернет пространстве, общаясь с более молодым и идущим в ногу со временем электоратом. Однако с началом суда в Тимошенко, как политического участника, вдохнули новую жизнь, но об этом ниже. 
Одним из вариантов начала суда можно назвать личные мотивы: оставшаяся обида Виктора Януковича на Юлию Тимошенко за 2004 год, так как оранжевая "революция" состоялась и принесла победу Ющенко во многом благодаря Тимошенко.
Проскальзывали даже такие версии как попытка разрыва газовых договоренностей с Россией. Из длинного перечня обвинений в адрес Тимошенко, главным пожалуй является "Превышение полномочий и заключение незаконной сделки с Россией на поставку газа". Именно на последнюю часть делается основной упор. Объясняется это тем, что если удастся доказать незаконность заключенной сделки, то будут все основания для ее разрыва и заключения новых договоренностей. А это уже совсем не выгодно для России, так как при удачно исходе для Украины, это будет означать, что договор заключен коррупционным путем, то есть будет прецедент коррупции в межгосударственном масштабе. А если учесть, что в следующем году в России выборы, то такое решение суда не принесет дополнительных очков рейтинга Путину и Медведеву. 
Для Тимошенко это по всей видимость единственный шанс быстро вернуться на политическую арену - рейтинг правящей партии падает каждый день и тенденции роста пока не наблюдается, Тигипко с Сильной Украиной ближе к выборам окажется "козлом отпущения", на которого повесят все неудачи; Яценюк с Фронтом перемен особого противника не представляет и вряд ли будет представлять, НУ-НС потерял окончательное доверие за период 2004 - 2010 годов. Остается только БЮТ и ставка делается, что будут голосовать не "за" БЮТ, а "против" "партии Регионов", что и может принести первым победу.
Однако арест Тимошенко резко сменил картину.
Теперь Тимощенко выступает как жертва режима, мученица (Тимошенко не переносит дым сигарет, а ее сокамерники курят), борец и герой Украины ("Слава Україні" - "Героям слава"). Достаточно только вспомнить постановочное и хорошо отрепетированное последнее выступление, в котором Тимошенко заявляет, что может еще получить политическое убежище в любом другом государстве, однако не будет делать этого, так как она не бросит свой народ. Создается целый образ, образ Жанны д'Арк. Именно таким же способом воспользовалась Тимошенко и ее команда в начале 2000-х годов. Кстати находилась она в том же СИЗО, после которого была развернута кампания "Украина без Кучмы". Конечно же в защиту можно сказать, что Тимошенко могут убить в камере, однако в ответ можно привести один весомый аргумент почему это не случиться: дело приобрело большой резонанс. В случае убийства (а Тимошенко в одном из интервью заявила, что кончать жизнь самоубийством она не намерена) на улицы выйдут тысячи разгневанных сторонников. Если же вдруг, по каким-либо причинам население это проглотит и будет молчать, мировое сообщество этого так не оставит, а санкции мирового сообщества куда более неприятны.
Так все же для чего был арест Тимошенко. С одной стороны это можно рассматривать, как демонстрация властью своей силы. С другой - как действительно независимость судебной системы (вряд ли есть кто-либо без греха), однако возникает вопрос почему основные суды ведутся над политическими оппонентами? Если же суд все-таки начинается над представителем партии власти, то обвиняемого разменивают как пешку в шахматах.
Так или иначе арест Тимошенко является ошибкой и совсем не потому, что она не виновна. Обвинить окончательно и дать срок экс-премьеру не могут, так как это вызовет уже не только бурю протестов и митингов. Вполне может повториться ситуация Египта, Туниса и пр. государств, правда не в такой резкой форме. Отпустить сейчас Тимошенко тоже не могут да и политически нельзя. Тимошенко и Ко будет вовсю кричать и том, что власть не всесильна, что ее выпустили под давлением общественности, что сообща можно достичь много (возврат в конец 2004: "Разом нас багато, нас не подолати").
Теперь вся игра ведется на поле Тимошенко. Можно даже предположить, что якобы будет неудавшаяся попытка покушения на жизнь Тимошенко, что только укрепит образ и добавит в него красок.
Единственным правильным и возможным выходом для власти без особой потери доверия является: не обращая внимания на заявления и прочие ходатайства продержать Тимошенко до конца августа - середины сентября. После чего Тимошенко отпускают, где основным аргументом станет прекращение системных нарушений судебного порядка со стороны Тимошенко или нечто в этом роде. Однако даже это не дает гарантий от нападок со стороны оппозиции.

пятница, 29 июля 2011 г.

Трагедии на шахте - путь к приватизации

Профессия шахтера относиться к одной из самых опасных профессий мира. Ежедневно спускаясь под землю шахтер не имеет стопроцентной гарантии. Так случилось и сегодня - двойная трагедия на шахтах Украины.
Ночью в 1 час 57 минут 29 июля в городе Суходольск Краснодонского района Луганской области произошел взрыв на шахте „Суходольская-Восточная”. Взрыв произошел на глубине 915 метров. По предварительной версии озвученной в управлении Госгорпромнадзора Луганской области ЧП на шахте произошло в результате детонации метановоздушной смеси. Всего на момент аварии в шахте находились 252 человека, 28 из них - в опасной зоне. Жертвами ЧП стали сразу 16 горняков судьба еще девяти человек (по состоянию на 13.44) остается неизвестной.
Вторая авария произошла  в 9 часов 40 минут на шахте имени Бажанова ГП «Макеевуголь» в Донецкой области произошло обрушение копра (специального устройства для поднятия и спуска груза и людей) высотой более 65 метров. По уточненной информации погибли три человека, четверо с травмами доставлены в больницу, продолжаются поиски еще 8 человек.
Опустим тот факт, что новостные сайты, пертендующие достоверность расходяться в высоте и дате возведения копра. Например сайт Униан указывает высоту 68.7 метра, в то время как деловая газета Взгляд указывает высоту 65 метров; на сайте Интер-факс дается информация о том, что копер построен в начале 1960-х годов, а на вышеупомянутом Униане - 1953.
Конечно, то что произошло сегодня -трагедия и никто с этим не спорит, но не обратить внимание на такую деталь:  2 апреля на пресс-конференции в Донецке министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко заявил, что рассчитывает, что закон о приватизации угольных предприятий будет принят в Украине уже в этом году. Через месяц было заявление, что шахты необходимо сдавать в аренду.
В подтверждение выше сказанного можно взглянуть на предыдущие аварии на шахтах.
Самая ужасная катастрофа в истории независимой Украины произошла в ноябре 2007 года на шахте имени Засядько в Донецке. Тогда в результате взрыва метановоздушной смеси погиб 101 шахтер, 28 были госпитализированы.
Лето 2009 года стало самым кровавым за последние три года. Тогда в результате ЧП на разных шахтах погиб в общей сложности 21 горняк.
С начала 2011 года на территории Украины произошло 10 аварий на шахтах, включаю произошедшие в пятницу 29 июля.
2 марта взрыв метана произошел в шахтоуправлении «Покровское» в городе Красноармейске Донецкой области. В результате ЧП более 800 горняков экстренно поднялись на поверхность. Один человек получил ожоги.
4 марта взрыв метана произошел на шахте имени Засядько в Донецке. В момент взрыва в 19-м восточном конвейерном штреке пласта М-3 работали пять человек. Один горняк получил ожоги.
10 мая задымление произошло на шахте «Перевальская» в Луганской области. В шахте работали 16 горняков, которые самостоятельно вышли на поверхность. Жертв и пострадавших нет. Причиной задымления стало возгорание конвейерной ленты. Формально шахта «Перевальская» числится как неработающая.
13 мая ЧП случилось на шахте «Ольховская» в городе Енакиево Донецкой области. В этот день на рудниках обрушились породы на глубине 546 метров.
23 июня произошел «взрыв без последующего горения» на шахте в городе Нововолынск в Волынской области. Один горняк погиб, трое горняков с травмами разной степени тяжести были госпитализированы. Взрыв произошел на горизонте 370 метров во время проведения плановых буровзрывных работ.
29 июня, на шахте «Комсомолец Донбасс» в городе Кировске Донецкой области возник пожар. Как сообщали в МЧС Украины, возгорание началось на глубине 580 метров. В очистном забое участка по добыче угля произошло возгорание метана. В шахте работали 334 горняка, 30 горняков были выведены на поверхность. Работа аварийного участка была приостановлена.
Из выше сказанного можно сделать вывод, что целесообразным в скором времени будет сделать заявление о том, что состояние шахт крайне ужасное и опасное для работы, что требует немедленных инвестиций, которых в государстве нет. Следующих шаг сдача шахт в аренду или выставление на продажу.

четверг, 19 мая 2011 г.

Образ украинцев в современном кинематографе

Поскольку в «лихие 90-е» кино на постсоветском пространстве практически не снималось, анализировать особо и нечего. Но фильм, с которого в 1997 году начался новый отсчет для российского кино – «Брат», – более чем показателен. Особенно – его вторая часть, вышедшая в 2000-м. Фраза из фильма, сразу же обретшего статус культового: «Вы мне, гады, еще за Севастополь ответите» – говорит сама за себя.
Эти самые «вы» – украинцы. Точнее – украинские мафиози в Америке, которые были наняты для охоты и расправы с главным героем. Одного из мафиози и расстреливает в туалете брат «народного мстителя» Данилы Багрова. То, что брат сам по себе персонаж далеко не положительный, – никакого значения не имеет: разделение на «них» и «нас», своих и чужих, плохих и хороших в сознании зрителя уже произошло. Еще одной фразочкой – «Москаль мені не земляк!» – только закрепляется «пройденный материал»: украинцы – бандиты, злобные и неблагодарные, продавшиеся американцам за гамбургеры и зеленую валюту. Самое занимательное в этом фильме то, что американцы, афроамериканцы, русские показываются двояко, имеется в виду, что есть хорошие и плохие. Однако украинцы показываются только с одной стороны – негативной.
В 2004 году на экранах появляется комедийный семейный телесериал «Моя прекрасная няня». Сюжет развивается вокруг Виктории Прутковской (Анастасия Заворотнюк) — энергичной и экстравагантной украинки, которую бросает и увольняет с работы её жених Антон. Сюжет сериала строится в основном вокруг Вики и Максима (отца троих детей).
Изначально Виктория взята на работу в качестве няни для детей, однако уже через некоторое время становиться понятно, что героиня совсем забыла про детей и занята только тем, как охмурить и женить на себе босса. Однако, это не мешает ей почти каждую серию находить себе очередного кавалера, что делает ее не лучше девушки (вернее уже женщины) легкого поведения. В подтверждение этого можно привести фразу Вики в одной из серий: «Ой, я люблю Максима, но вон тот молодой врач тоже ничего…». Добавляет в персонаж распущенной няни и тот факт, что временами она предстает перед глазами телезрителей в достаточно вульгарном макияже.
Сам персонаж представляет из себя целый букет недостатков и приведенный пример только один из многих недостатков, которые собрала в себе героиня из Мариуполя.
Из отрицательных качеств героини также можно выделить ее манеру общения, а именно ее «шоканье» и привычку заменять «г» на «х»: "Шо?" "Хде?" "Та шо ты ховоришь!"
Кроме самой Вики в сериале появляются родственники главной героини: мама, бабушка, сестра и другие, которые вскользь упоминают, что они так же как и главная героиня родом из Украины. Каждый из родственников, как и персонаж Заворотнюк фонтанирует безкультурием и бесцеремонностью.
В целом же в сериале можно четко проследить противопоставление украинской и российских сторон, где со стороны Украины выступает няня Вика со всеми ее родственниками, а со стороны России семья Шаталиных, которая отдает некой аристократичностью, культурой и принадлежностью к людям высшего сорта.
Но, если в сериале «Моя прекрасная няня», Вика выступает как простая деревенская хохлушка, которая симолизирует распущенность и необразованность, а чикагская украинская мафия из «Брата-2» не лишена обаяния и один из «бандер», которого главный герой пристреливает в туалете с объявлением мотивации («за Севастополь!»), вызывает скорее сочувствие, то в сериале «Автономка» все совсем иначе.
Сериал «Автономка»  вышел в прокат в 2006 году. Картина рассказывает о жизни экипажа опытной подводной лодки Б-556 и его нелегкой ратной службе. Опытная подлодка Б-556 — гордость подводного флота, а экипаж — настоящие профессионалы. Они несут свою службу, невзирая на политические бури и штормящие судьбы. У них нет права на ошибку. Все, от капитана Кулешова до молодого матроса Саши Зайцева, готовы отдать жизни за Родину, защищая ее границы и интересы... Однако если говорить проще, то это сериал, где героическим русским подводникам чинят всяческие гадости подлые украинские наемники, вскормленные американскими деньгами.
На российскую подводную лодку странным образом попадает украинская летчица-разведчица Галина. После этого лодка почему- то идет на дно, на ней пропадает электричество — моряки обрекаются на длительную и мучительную смерть. «Миледи» Галина пытается соблазнить всех подряд офицеров на подлодке, включая командира (за 8 серий было 5 неудачных попыток, две из которых — с полным раздеванием), однако русских моряков, настоящих патриотов, просто так ведь не соблазнишь!
В сериале показано, как несколько украинских морских офицеров на фоне украинского флага и портрета Ющенко стоят навытяжку перед американским генералом, как бы подтверждая, что готовы отстаивать американские интересы и служить американскому отечеству.
Так же в сериале есть , глава студенческой партии «Молодая Украина», которая в каждой серии устраивает российским морякам мелкие и крупные пакости, говорит буквально следующее: «Мое дело маленькое. Ну есть, есть хлопцы, готовые за определенную плату организовывать русским беспорядки». И эти карикатурные «хлопцы» с «жовто-блакитными» и оранжевыми флагами обязательно что-то пикетируют (разумеется, только за деньги!) под лозунгом «Украина для украинцев», кидают в окно одной из героинь камень с запиской «смерть оккупантам», хотят отнять у доблестного российского флота маяки. «На войне как на войне», — говорит один из персонажей-россиян после общения с украинскими «ментами». «План сработал. Ну что, лейтенант, сделали мы их, сделали!» — говорит другой российский подводник то ли по поводу негра-натовца, то ли по поводу украинских «братьев-славян».
В фильме присутствуют и «настоящие герои» — российские моряки и жестокие и беспощадные враги – американцы. Их главная задача — выкинуть русских из Черного моря. А между ними — примитивные в своем ничтожестве и низости персонажи-украинцы. Они «шокают», «гекают» и «гутарят на мове» (именно «гутарят», а не «балакают» и не «розмовляют»), их образы карикатурны и плохо прописаны, отчего эти образы вызывают лишь физиологическое отвращение.
В 2007 году для общественного обозрения стал доступен фильм «1612: Хроники смутного времени». В фильме идет речь о временах, когда наступает смута после смерти царя Годунова а так же убийства его вдовы и наследника. В этом фильме как и в фильме «Брат 2» преподносится негативный образ украинцев. Здесь необходимо сразу оговориться, что фильм художественный и на историческую достоверность не претендует, поэтому и анализироваться фильм будет только с точки зрения того как и какой подан материал.
Украинцы, а вернее украинские военные формирование, упоминаются в фильме всего пару раз и то, если на этом не акцентировать внимание, то даже сложно заметить что тема образа украинца здесь вообще присутствует. Тем не менее, украинские военные формирование присоединяются к польским войскам, которые потом осаждают крепость, на защиту которой становиться главный герой – Андрей. Кроме того украинцы прислуживают польскому гетману.
В фильме все так же можно заметить противостояние российской и украинской сторон. Наиболее заметно это становиться после разграбления польским войском деревни, где воин выволакивает сопротивляющуюся девушку, чтобы изнасиловать. Говорит он на «ломаном» и трудно понятном украинском языке, но добавляет уверенности в том, что он украинец его одежда. На защиту девушки становится главный герой, а его противник, чувствуя, что Андрей его одолеет завет на защиту своих соратников. Сцена получается достаточно символичная, где против одного русского защитника выступили трое врагов-украинцев. Тем не менее герой одерживает побеждает и дает возможность несчастной жертве украинских воинов сбежать. В этих моментах можно четко проследить создание из украинца образ агрессора и неудачного захватчика, который ради сохранения своей «шкуры» готов перейти на сторону врага и выступить против братского народа.
Другой фильм, где опять же строится образ украинца собрал вокруг себя не меньшую аудиторию, но и вызвал тем самым не меньшую дискуссию вокруг себя. Этот фильм вышел на экраны в 2008 году с названием «Адмиралъ».
Действия фильма разворачиваются в период 1916-1920 годов на фоне крушения Российской империи, двух революций и Гражданской войны. Фильм рассказывает об Адмирале Колчаке, который в 1919 году был провозглашен Верховным правителем России. Колчак объединил под своим началом войска для борьбы против большевиков. Практически в самом конце фильма на собрании колчаковского правительства врывается друг Колчака контр-адмирал Михаил Смирнов и заявляет, что некий загадочный «Второй украинский полк», перешел на сторону красных. А так как Колчак главный герой, то зритель пропитан к нему симпатией и сопереживает тому, что с ним происходит. Вся оставшаяся развязка строится таким образом, что из-за предательства украинского фронта сводится на нет все героические усилия белого адмирала. Мало того сюжетная линия дальше выстраивается так, что не осознано приходишь к мысли будто расстреляли Колчака как раз из-за предавшего его украинского полка. Именно этот украинский полк вызвал в интернете бурную дискуссию по поводу его существования.
В фильме «Тарас Бульба» по одноименной повести Н.В. Гоголя вышедшему в свет в 2009 уже нет такого сильного противопоставления украинцев и россиян. Видимо это обусловлено тем, что фильм создавался по повести, однако и здесь создатели не обошли стороной возможность манипулирования массами. Действие фильма разворачивается на территории Украины: упоминается Запорожская Сеч, Хортица и другие исторические памятники и географические названия расположенные на территории современной Украины. Однако на протяжении всего фильма звучит, что «земля русская», «на русской земле». Даже когда погибают герои, в их последних словах звучит упоминание именно «земли русской», хотя они себя гордо называют казаками и украинцами. Другой интересный и немало важный факт - это само название Украины в фильме. Все персонажи при упоминании Украины делают удар на букву «А» вместо буквы «И». Как в первом, так и во втором случае можно было бы сделать скидку на художественную вольность если бы не то, с какой частотой и в каком количестве идут выше приведенные высказывания. Создается впечатление, что зрителю целенаправленно пытаются вдолбить в подсознание, что земля русская и государство не УкраИна, а УкрАина.
И последний фильм, в котором зрителю даются определенные установки – «Мы из будущего 2». Фильм начинается с того, что главный герой в конце лекции приглашает всех желающих студентов отправиться на западную Украину для реконструкции событий Львовско-Сандомирской операции 1944 года и сразу же предупреждает, что там они будут «москалі». По приезду на реконструкцию главные герои сразу же знакомятся с «радушием» украинской стороны, когда один из украинцев, сидя на «Хамере» обращает внимание окружающих фразой «О, москалі», вслед за этим изображает повешенного и продолжает фразой «Вішайтесь». Вслед за ним начинает второй украинец, который с ухмылкой на лице стреляет в них их мобильного телефона, а на заднем плане люди в нацисткой форме. Здесь необходимо отметить, что все люди, до появления главных героев русских, - ходят только в форме нацистов, первые персонажи в советской форме появляются сразу же после их приезда. Пока русская девушка вводит героев в курс дела один из украинцев бросает в Черепа (один из главных героев пирехавших из России) жестяную бутылку, тем самым выражая свою неприязнь к новоприбывшим. Вслед за чем , девушка-ефрейтор называет их (украинцев) «отморозками». В этом эпизоде украинцы изображены как недалекие, агрессивные  существа, явно симпатизирующие нацистам.
Следующий эпизод в котором представляют украинцев на дискотеке, за день до реконструкции. Здесь один из тех «отморозков», кстати говоря подошедшего с группой ребят, в которой как понимается он лидер, начинает приставать к русской девушке на защиту которой становится Череп – здесь вновь украинцы изображены в негативном плане, где им противопоставляется русский.
Другой эпизод, который заслуживает внимания заключается в том, что все те же украинцы решили разыграть русских подбросив им имитацию гранаты, которая в конечном итоге и сыграет с ними злую шутку.
И последний эпизод, где создается образ украинца. Когда всех четырех героев ведут к яме, в которой стоят, как выразился «дід Микола», «комуняки». По дороге один из конвоиров толкает «Сірого» в плечо, а то в свою очередь почувствовал силу и власть большую чем у него, начинает прикрываться своим отцом - депутатом Верховной Рады. В целом в начале фильма строится образ не столько украинца сколько образ западных украинцев или, если быть конкретней, львовян.
Проанализировав выше перечисленные фильмы можно сделать вывод, что для зрителя целенаправленно создается образ врага из украинца.

суббота, 2 апреля 2011 г.

Закон о приватизации шахт может быть принят в этом году

Не мог не указать на эту новость, просто потому, что угольные шахты являются составной энергетической, соответственно и составной государственной, безопасности.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий БОЙКО рассчитывает, что закон о приватизации угольных предприятий будет принят в Украине уже в этом году.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сообщил на пресс-конференции в Донецке.

«Да, мы рассчитываем, что данный закон будет принят в этом году. И дальше наступает работа по обеспечению внедрения этого закона, которая будет проходить без спешки, с соблюдением интересов всех, в первую очередь трудовых коллективов, и государства», - сказал министр. При этом он отметил: «Поэтому о конкретных сроках я бы не говорил. Единственное, о чем мы договорились сегодня – это о том, что при введении этого закона во всех приватизационных процессах будут участвовать представители обладминистрации, местных властей, трудовых коллективов».

В то же время Ю.БОЙКО сообщил, что пока нет конкретного списка шахт, которые намечены на приватизацию, но определена категория таких угольных предприятий.

«Продаваться будут категории шахт, которые требуют инвестирования со стороны частного капитала. Но пока списка таких шахт нет. Мы пока примем закон, потом будем отрабатывать вместе с администрациями список», - объяснил министр.

Он подчеркнул, что приватизация шахт не является «спасительным кругом», и «государство никогда не оставит без внимания угольные предприятия, поскольку они имеют чрезвычайно важное значение для энергетической безопасности».

По мнению Ю.БОЙКО, для государства приватизация шахт – это, прежде всего, «привлечение средств инвестора, частных средств» для решения проблем в угольной отрасли и уменьшение «нагрузки на бюджет».

«Согласитесь, что бюджетные средства в первую очередь должны идти на создание больниц, школ, на выплату бюджетникам, потом уже должны расходоваться на программы, или на программы модернизации, которые по идее должны быть экономически обоснованы. Поэтому мы считаем, что привлечение частных средств - это облегчение нагрузки на бюджет, а соответственно облегчение жизни каждого гражданина, который ходит в школу или ходит в больницу, и так далее. Поэтому в первую очередь бюджетные средства надо направлять туда», - заключил министр.

Как сообщал УНИАН, Министерство энергетики и угольной промышленности Украины инициировало выставление в 2011 году на приватизацию всех государственных угледобывающих предприятий.

Президент Украины Виктор ЯНУКОВИЧ намерен держать под личным контролем процесс приватизации шахт с целью защиты интересов трудовых коллективов.

28 августа 2010 года он заявил, что на сегодняшний день в программе приватизации государственных шахт проработано 63 перспективных инвестиционных проекта, в рамках которых на протяжении 5 лет в развитие угольной промышленности должно быть инвестировано около 50 млрд. грн.

1 марта т.г. Ю.БОЙКО заявил, что Украина планирует в течение трех лет завершить приватизацию государственных шахт.

четверг, 31 марта 2011 г.

Принуждение к миру или второй этап войны

В первой части: Принуждение к миру или первый этап войны, я показал, что благодаря деятельности СМИ в мировой общественности был сформирован определенный образ современной Ливии и Муаммара Каддафи в частности, что поспособствовало принятию выше указанной резолюции. Это и было первым этапом войны на тот момент только информационной. Сейчас же кроме информационной ведется и психологическая война.
Первые авианалеты были совершены уже на следующий день после принятия резолюции.
Первыми удар приняли на себя единицы тяжелой техники, которые были уже на подступах к Бенгази. Вслед за этим пошла серия ударов направленная на ликвидацию противо воздушной обороны (ПВО), по которым было выпущено более 100 ракет "Томагавк".

Но, это то не принесло никаких положительных, для западной коалиции, результатов так как правительственные войска продолжали вести борьбу с повстанцами. После чего коалиция начала бомбить склады, военные базы и боевую технику расположенную в тылу на западе, поддерживая повстанческие войска авиаударами. При этом представители стран входящие в состав коалиции заявляют, что не поддерживают повстанцев, а всего лишь выступают за прекращение огня. Однако стоит отметить тот факт, что как раз благодаря ударам коалиции повстанческим силам удалось продвинуться на запад, оттеснив правительственные войска на некоторое время из нескольких крупных городов. Но как только коалиционные силы перестают постоянно наносить авиаудары, правительственные войска переходят в наступление и возвращают утерянные позиции.

Стоить заметить, что как только повстанческие войска заняли порт Рас-Лануф, представители оппозиционеров заявили, что подписали договор с Катаром, который будет продавать ливийское сырье на мировых рынках. Средства, которые удастся

выручить от продажи нефти, будут депонироваться на счет ливийской оппозиции. В этом, вроде, нет ничего страшного, если бы не информация которая была в первой части, где я вкратце рассказал о роли Катара.

В дополнение о роли Катара следует добавить еще два момента:
1. Группа ливийцев, живущих как в самой стране, так и за ее пределами, начала работу над созданием спутникового телеканала, рассчитанного на ливийскую аудиторию. По замыслу авторов идеи, телеканал, названный Libya TV, должен стать противовесом официальному телевидению Ливии. Как ожидается, вещание начнется в течение недели, причем будет осуществляться из столицы Катара Дохи.
2. Катар официально признал власть Национального переходного совета в Ливии. Ранее власть Национального переходного совета признала Франция.

Не слишком ли активно принимает участие Катар, как для незаинтересованной стороны?

22 марта странами Североатлантического альянса договорились об эмбарго на поставки оружия в Ливию, что подразумевает в себе запрет ввоза на территорию Ливии какого либо оружия. Однако, американский посол в ООН Сьюзан Райс в эфире радиопрограммы "Доброе утро, Америка!" сказала, что администрация Барака Обамы не исключает возможности отправки оружия противникам ливийского диктатора. То же мнение выразили и представители Великобритании, Франции и Италии Лондонской конференции посвященной Ливии прошедшей 30 марта.

Здесь, лично у меня, вновь возникают большие сомнения по поводу истинности причин всей это деятельности. Особенно в свете того, что заявления официальных лиц одного и того же государства, подчас резко противоречат друг другу. К этому же можно добавить и следующий момент: 24 марта Agence France-Presse сообщила, что международная коалиция разбомбила военную базу близ Триполи, но, тем не менее, бомбежка Триполи продолжается в течении последующих нескольких дней. Тут стоит напомнить, что большая часть ПВО было уничтожено; соответственно никакой серьезной угрозы для сил ВВС нет.


Продолжение бомбежки Триполи, как мне видится, преследует следующие цели.
Триполи - центр сосредоточения поддержки Каддафи. Постоянная бомбежка заставляет население находиться в состоянии нервного напряжения, которое со временем перейдет в состояние психоза. Состояние психоза характеризуется тем, что индивиды еще более объединяются в массы и уже представляют собой толпу, которой значительно легче управлять, чем разрозненными индивидами. И в тот момент, когда население достигнет состояния психоза достаточно будет вбросить информацию в виде: "Триполи подвергается бомбежке из-за Каддафи" или "Каддафи повинен в гибели ваших близких". Но так как резолюция ООН говорит о запрете наземных операций, то коалиционные силы, кроме уже запущенных воздушных радиостанций, могут и скорее всего прибегнут к сбросу листовок над Триполи с требованием основной смысл которых будет сдать Каддафи, сложить оружие или что еще хуже перейти на сторону повстанцев. В тот момент, когда основной оплот поддержи рухнет, Каддафи потерпит поражение, весь вопрос будет во времени...

Вернемся к вышеуказанным наземным операциям. Уже сейчас есть большое сомнение по поводу того, что наземных операций не будет. В подтверждение этому говорит тот факт, что в акваторию Ливии были введены два десантных суда ВМС США "Понс" и "Кирсардж" каждый из которых может транспортировать 2 тыс. морских пехотинцев. Правда, через несколько дней, поступила информация об их выходе из территориальных вод Ливии, но вернулись ли они на территорию США не известно. В случае, если Каддафи потерпит поражение, в Ливии можно будет разыграть конфликт между представителями самой оппозиции и тогда на территорию будут введены "миротворческие" войска.

Возникает вопрос почему нельзя сделать тоже самое сейчас? Ответ достаточно прост. Если ввести войска сейчас они так или иначе встанут на чью то сторону, что даст повод для критики Западных стран по поводу того, что это их цель свергнуть режим. А если же ввести после поражения Каддафи получится очень хорошая картина: свержение Каддафи не было целью западных стран (хотя, некоторые, уже сейчас начинают открыто об этом заявлять); оппозиция одержала победу, но ввергла Ливию в междоусобные войны. И с предлогом мол "Ливия не может оправиться от режима Каддафи, необходимо примирение конфликтующих сторон оппозиции" можно ввести миротворческие войска и начать насаждение демократии.

Как и у медали здесь есть другая сторона. Что если западная часть населения настолько поддерживает Каддафи, что готова ради него пойти на смерть? Что если не получиться задавить войска Каддафи и заставить его бежать? Что будет тогда?
Здесь, как мне кажеться, все намного сложнее. Так как если просто ввести войска, коалиция может столкнуться с сопротивлением как внутри самой страны, так и за ее пределами в лице восточных государств. Поэтому для этого необходимо будет разыграть другой сценарий, где агрессором будет непосредственно Ливия, которая, как в свое время Ирак, по словам президента Соединенных штатов Америки "представляет угрозу не только целостности США и мировой демократии в целом".

понедельник, 21 марта 2011 г.

Принуждение к миру или первый этап войны

В ночь с 17 на 18 марта состоялось заседание СБ ООН на котором была принята резолюция 1973 (2011). "За" проголосовали 10 членов: Великобритания, США, Франция, Босния и Герцеговина, Габон, Колумбия, Ливан, Нигерия, Португалия, ЮАР; "Воздержались" КНР, Россия, Бразилия, Германия, Индия. Среди которых Великобритания, США, Франция, КНР и Россия постоянные члены, то есть каждый из них обладает правом "вето", но об этом позже.
Среди основных пунктов принятой резолюции было:
1) Прекращение огня и насилия в отношении мирного населения в Ливии
2) Запрет на все полёты над Ливией, кроме гуманитарных полётов и эвакуации иностранцев;
А также ведение любых действий по защите мирных жителей и населенных ими территорий, за исключением ввода оккупационных войск.
А теперь действительно то, что должно привлечь внимание: действительно ли в Ливии все так ужасно, как передавали в новостях? Кстати о новостях, если взять наиболее популярные новостные ленты и/или каналы, то не трудно будет заметить, что практически в каждом третьей новости были выражения типа: "...диктаторский режим..." "...диктатор.." "... диктатор Муаммар Каддафи..." и другие. Само по себе слово "диктатор" уже эмоционально окрашено, что при многократном повторении заставляет человека относится к объекту с негативом. Для большего понимания приведу пример, одно дело сказать "правительственные войска начали разгон демонстрантов" и совсем другое: "Войска лояльные диктаторскому режиму начали разгон демонстрантов". Сама суть сообщение в принципе не меняется, как в первом, так и во втором сообщении говориться о том, что войска начали разгон демонстрантов, но только первое сообщение просто передает информацию, а второе его уже эмоционально окрашивает, что является уже элементом манипуляции.
Еще одно, что вызывает вопрос это скорость развития, уже буквально через две недели после начала протестов в Ливии, во всех новостях начались появляться фраза "гражданская война". Здесь может быть только два варианта: либо в Ливии условия жизни намного хуже чем в Тунисе и Египте, либо не обошлось без помощи.
Не пытаюсь развивать темы всемирного заговора или чего-то в этом духе, просто необходимо понимать, что происходит на самом деле.
Возьмем для сравнения Египет: буквально с первых дней массовых протестов в интернете появлялось видео того, что происходило - реальные столкновения оппозиции и власти, ужасные кадры, когда машина на полном ходу врезается в толпу протестующих. Теперь то что мы видим касательно Ливии: толпа демонстрантов на улицах города или же несколько человек в кадре о чем-то рассказывающие, а в фоне слышны выстрелы. (Те кто смотрел фильм "хвост виляет собакой" поймут о чем я говорю). Я не пытаюсь сказать, что в Ливии ничего подобного не происходит, нет. Я хочу сказать, что там не все так ужасно как писалось в СМИ.
О том, что в Ливии не совсем все так, как передавалось в новостях, говорят интервью взятые у эвакуированных.
Опять же, если обратить внимание на саму информацию, то можно заметить, что позитивной программы не просматривается, а негатив нагнетает канал «Аль-Джазира», базирующийся в Катаре - главном конкуренте Ливии на рынке газа. Сам же Катар является одним из инициаторов принятой резолюции.
Большая часть внешней торговли Ливии, это преимущественно газ и нефть, приходится на Евросоюз, а после начала волнений цена на "черное золото" начала ползти вверх. Кстати, вот список основных нефтяных кампаний-операторов в Ливии: Аджип-ЭНИ" (Италия); "Хоарсе Петролеум", "Рэд Си Ойл", "Пан Канадиан", "Петро-Канада" (Канада); "Ласмо" (Англия); "Лондин Ойл" (Швеция); "Нимр Ойл" (КСА); ОМВ (Австрия); "Педко" (Южная Корея); "Петробраз" (Бразилия); "Петронас" (Малайзия); "Репсол-ИПФ" (Испания); "Сага" (Норвегия); "Шелл", "ТотальФинаЭльф" (Франция); ВЭБА, "Винтершелл" (Германия). Больше половины перечисленных выше кампаний принадлежат странам участвующим в поддержании деятельности резолюции. А Италия, Испания, Франция и вовсе потребляют более 50% всех энергоносителей Ливии. 25% экспорта нефти приходятся на Австрию, Грецию, Англию и Швейцарию.
Не в последнюю очередь такое доминирование Западной Европы на рынке Ливии объясняется запретом, наложенным правительством США на работу в Ливии американских нефтяных компаний, которые активно осваивали ливийский рынок до 1986 года. В 1986 году, после того, как президент США Рейган запретил американцам работать в Ливии, страну покинули пять нефтяных компаний - Amarada Hess, Conoco, Grace Petroleum, Marathon и Occidental. Часть компаний имела 40,8% доли капитала "Оэйзис ойл", в руках которой находилось 36,2%. общей добычи нефти в Ливии (в том числе "Conoco" - 16,3%, "Marathon" - 16,3%, "Amarada Hess" - 8,2%), остальные 59,2% капитала "Оэйзиc ойл" принадлежали ЛИНОКО.
Конечно можно утверждать, что краски сильно сгущаются сказав, что все сводится лишь к войне за ресурсы, а соответственно за деньги. На что можно задать вполне резонный вопрос: " а что разве нет?". Сегодня уже первые лица в американском командовании не скрывают, что генералы иракской Республиканской гвардии в самый решающий момент войны были куплены. Томми Фрэнкс, главком союзников в интервью журналисту Defence News с удовлетворением сообщил о роли денег в финале войны.
«Я получал письма от иракских генералов, в которых говорилось «Теперь я работаю на вас»
И сейчас уже все прекрасно понимают, что война в Ираке как раз была из-за ресурсов, в частности нефти, так как США - крупнейший импортер нефти.
Теперь что касается резолюции ООН.
В 40 статье устава ООН говориться:"Чтобы предотвратить ухудшение ситуации, Совет Безопасности уполномочивается, прежде чем сделать рекомендации или решить о принятии мер, предусмотренных статьей 39, потребовать от заинтересованных сторон выполнения тех временных мер, которые он найдет необходимыми или желательными. Такие временные меры не должны наносить ущерба правам, притязаниям или положению заинтересованных сторон. Совет Безопасности должным образом учитывает невыполнение этих временных мер." Но требования прекратить выдвигались только лидеру Джамахирии и ни как не затрагивали повстанцев. Сами же повстанцы, которые первыми начали жечь и захватывать полицейские участки, правительственные здания и пр. несколько раз отказывались от переговоров исходивших от правительства.
Как уже было сказано выше 5 стран воздержалось от голосования. Сейчас же Россия и Китай, как и Индии выражают сожаление о том, что происходит в Ливии и требуют прекращения происходящего. Но вот в чем вопрос, почему Россия и Китай не воспользовались правом вето а молчаливо поддержали, именно так я могу назвать позицию "воздержались", когда дело касается возможной (а теперь уже реальной) бомбежки другого государства, населения (вполне возможно даже мирного). И получается, что резолюция говорит о том, что воздушное пространство для авиации Ливии закрыто, а для других государств нет или, если говорить другими словами, резолюция закрыла воздушное пространство чтоб не мешали бомбить.
Так же заставляет задуматься следующее: на брифинге в Пентагоне старший офицер Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США вице-адмирал Билл Гортни заявил, что Каддафи не находится в списке целей. В тоже время он говорит, то что Каддафи может угрожать опасность, если он будет находиться вблизи одной из целей коалиции. А уже в течении часа поступает информация о том, авиаударом разрешено здание на территории резиденции Каддафи. Только она подается так, что был разрушен командный центр, а о том, что там могли находиться или находились люди речь не идет.
В окончание приведу мнение экс-министр иностранных дел Франции Ролана ДЮМА:
"Мы стоим в начале войны. Парадокс: мы бомбим, чтобы остановить бомбардировки"

понедельник, 14 февраля 2011 г.

Революции 2010-2011 обзор событий. (Обновлено - Кот-д'Ивуар)



Карта будет постепенно обновляться, путем добавления новых стран, где проходят массовые протесы и по мере появления информации. Поэтому, кому интересно, можно либо подписаться, либо же заходить и просматривать обновления.

четверг, 3 февраля 2011 г.

Низвержение Януковиа

Все чаще и чаще в комментариях к новостям появляются высказывания типа:
"Нужно их как в Тунисе и Египте, убивать и вешать..."
"Ничего, ничего, скоро ситуация Туниса и до нас дойтет"
Это является доказательством того, что напряжение среди населения растет, а отношения между народом и властью накаляются с каждым новым принятым законом не в пользу населения. Опыт второго "Майдана" уже есть, пусть он и не совсем успешен, но народ показал, что он еще может постоять за себя.

Несколько ранее Юлия Тимошеко заявила, что отрабатывает план снятия конституционным путем Виктора Януковича. Допустим, что они найдут эти лазейки и народ поддержит, выйдет на митинги, протесты или что там еще придумаю в штабе БЮТ-Батькивщина. Однако, в ее сообщениях не говориться о том, кто же займет место нынешнего президента. Получается, что Юлия Владимировна выступает за то, что нынешнюю власть необходимо просто убрать, а что и как все будет развиваться после этого либо умалчивается, либо еще даже не рассматривалось, исходя из выше сказанного можно сказать, что эти призывы сменить власть, являются ни чем иным, как призывами установить анархию в государстве.
Может Тимошенко надеется, что сможет занять место президента, но политическая "элита" на столько себя дискредитировала, что вряд ли это у нее удастся. Не стоит так же забывать о том, что постоянно идет попытка разделить западную и восточную часть Украины нажимая на болевые места всего государства: язык, история, культура, религия. Постоянно поднимая эти вопросы заинтересованные лица не дают обществу сконсолидироваться, сформировать единую цель. Из этого и получается, что если Юлию Тимошенко поддержат на Западе, то на Востоке это не произойдет.
Отсюда следует, что предлагая свергнуть Януковича, необходимо четко указывать того человека который смог бы устроить и западную и восточную часть Украины. Под словом устроить подразумевается человек, который сможет предложить идею развития государства, чтоб она устраивала все государство а не отдельно взятый регион. На данный момент не представляется возможным назвать хотя бы одного человека способного на это, так как все нынешние политики уже приелись, им нет доверия, посему необходимо качественно новое лицо. Конечно, можно было бы назвать среди новых лиц Яценюка, Тигипко, в том плане, что они новые лица в политике, да они новые люди, но за свой короткий срок пребывания, они уже успели подорвать к себе доверие. Я не буду перечислять причины подрыва доверия, моей целью не является представить их в негативном свете или поливать грязью. Моей целью является указать на то, что общество на данном моменте является уже пороховой бочкой готовой взорваться - это во-первых. А во-вторых указать на то, что взорвавшись и выплеснув весь свой гнев по тому плану, который будет предложен Тимошенко, население в лучшем случае может просто остаться с ничем, а в худшем поменять "шило на мыло".

А что вы думаете по этому поводу, оставляйте свое мнение в комментариях.

вторник, 1 февраля 2011 г.

Тунис, Египет, Йемен, что дальше?

Массовые волнения начались в Тунисе в первой половине января. Следующим кто подхватил эту инициативу стал Египет, теперь начали появляться информационные блоки о протестах в Иордане и Йемене. Общее число погибших в столкновениях приближается к тысячи, а число пострадавших уже исчисляется несколькими тысячами.
Какие государства могут быть следующими? И может ли такой сценарий развиться на территории Украины? Будем надеяться что нет.

Оставляйте свои мнения в комментариях или участвуйте в опросе.

пятница, 28 января 2011 г.

Виктор Федорович Янукович: видео-казусы

четверг, 27 января 2011 г.

Об информации в СМИ

Прошел третий день с момента взрыва в Домодедово. 35 погибших и более 100 с ранениями разной тяжести. Ежедневно в СМИ появляется по три, а то и более сообщения о ходе следствия.
Но существует ли какая-либо четкая линия?
С самого первого дня и до сих пор появляются разнообразные версии происходящего. Так же существует и много версий того сколько было смертников. Первоначально говорилось, что смертник был один, кавказской наружности. Через время появилась версия, что смертников было двое кавказской внешности, позже поступило уточнение, что смертниками были мужчина и женщина и спутнику оторвало голову во время взрыва, позже один раз проступило сообщение о том, что террорист-смертник европеец, но оно быстро потерялось в сообщениях другого типа, где говорилось о других версиях происшедшего, о спасшихся, об одесском депутате, который едва не оказался в эпицентре о смерти одной украинки, об оторванной голове не принадлежащей смертнику, о том, что принадлежность смертника будет восстановлена путем изучения ДНК, что бомба была на поясе, позже была версия,что ее занесли; после опять вернулись к версии что она была на поясе и т.д. О чем это я? Вы еще помните о чем я говорил? Нет? Того же и добиваются подавая всю эту информацию. Напомню, речь шла о том, что смертник европейского происхождения, а все поданная после этого информация называется информационным шумом созданным специально для того, чтоб тяжело было сопоставить всю картину произошедшего и происходящего. Да и для национальность не имеет большого значения, если дело необходимо именно раскрыть, так как это мог быть человек любого происхождения, любой национальности, проживающий на территории того или иного государства. Но это ведь не важно, так как, практически через все сообщения, красной линией проступает одно и тоже: "выходец Кавказа", "кавказский след", "чеченская смертница" и т.д.
Что вместе с информационным шумом создает весьма зрелищную картину: обыватель не может сложить пазл события воедино так как много разно калиберной информации, но зато он уже на уровне подкорки понимает что след идет от Кавказа. А остальное всего лишь дело человеческого подсознания:
Взрыв - след ведет на Кавказ - взрыв пришел с Кавказа - Кавказ представляет опасность.
А так как когда человеку угрожает опасность появляется страх, добавим еще сюда склонность все упрощать и получим следующее: Взрыв=Кавказ=опасность= страх - Кавказ=страх.
Это является само по себе очередной манипуляцией, так ничто так не сплачивает людей, как наличие общего врага или общей опасности. А переход из разряда "опасность=страх" в разряд "враг" не составляет большого труда и не занимает много времени.
А какое отношение к врагу всем известно, можно даже процитировать слова В.Путина "будем мочить в сартирах". Но это происходит только тогда когда мы буде расценивать ту или иную нацию в качестве врага на подсознательном уровне. Говоря о нации, следует отметить следующее, что самые большие конфликты и войны происходят на национальной и религиозной почве. Это происходит потому что именно национальные и религиозные основы, как ничто другое затрагивают подсознательное человека.