среда, 26 октября 2011 г.

Интриги и манипуляции на рабочем месте

 «Если человек не лезет на рожон, этот рожон должен быть ему сооружен» — эта несколько корявая, зато психологически точная шутка прозвучала в одной из юмористических телепередач.
Иными словами, для успеха провокации манипулятору (индуктору) зачастую достаточно вывести жертву из равновесия, вынудить вести себя в несвойственной ей манере. Например, вынудить унизиться до оскорблений и сквернословия, а то и до рукоприкладства. Для воспитанного человека это — моральное падение, которое он не может себе простить. Таким образом, манипулятором актуализируется и обостряется свойственное деликатному противнику чувство вины.
Разумеется, он редко прибегает к экспромту, чаще атака является завершающим этапом подготовительной работы по изучению слабых мест, болевых точек объекта. В деловых отношениях можно ограничиться знанием того, что человек считает недопустимым: беспорядок в офисе, неряшливость и бессистемность в оформлении документов, нарушение субординации, отсутствие исполнительской дисциплины и т. д. Этого вполне достаточно, чтобы, моделируя раздражающие факторы, вызвать аффективную вспышку у неуравновешенного человека.
Для усугубления негативного воздействия требуется присутствие публики, поэтому манипулятор выжидает удобный момент для подведения жертвы к эмоциональному взрыву: она должна предстать перед коллегами или руководством во всей неприглядности. Если манипулятору кажется, что объект не в полной мере прочувствовал свое падение, то он подстрекает коллег, которые с затаенным злорадством напоминают об инциденте, пересказывают подробности, цитируют запальчивые высказывания, о которых человек от души хотел бы навсегда забыть. Сам же манипулятор и его помощники всячески демонстрируют невозмутимость, сожаление и ведут себя в высшей степени корректно — для создания контрастного впечатления. Им это особенно важно в момент «разбора полетов», когда жертве предъявляются обвинения: «Во-первых, вы проявили недопустимую в цивилизованных деловых отношениях грубость, , во-вторых, вы нанесли мне личное оскорбление, наконец, вы сами с себя сорвали маску, и теперь коллеги имеют возможность познакомиться с вашим подлинным лицом...» и т. д.
Достойному противнику подобные обвинения предъявляют публично. Более слабого достаточно пожурить с глазу на глаз и даже притворно посочувствовать, оправдывая случившееся перегруженностью работой, недостаточной заботой о здоровье. Все это действенно и тем не менее не самоцель (хотя и приятно щекочет самолюбие победителя). Не будем забывать, что провокацию затеял не мелкий склочник и скандалист, а манипулятор. А для таких людей самое главное впереди: необходимо получить свою выгоду, компенсацию «морального ущерба» — своеобразный выкуп за нервный срыв. В этих целях затевается задушевная беседа, в которой красной нитью проходит мысль: «Что и говорить, некрасиво получилось... Однако я не так злопамятен, как может показаться, и уж совсем не враг вам. Не скрою, я дорожу вами как специалистом и непревзойденным знатоком... Жаль, что с вами именно сейчас случилось такое. Я ведь хотел предложить вам (далее следует перечисление заманчивых идей, которым уже не суждено осуществиться)... Но это не должно вас расхолаживать. Предлагаю забыть недавнее недоразумение и подумать над проблемой (навязывается самая неблагодарная часть работы)... Можете не благодарить, и вообще, мне кажется, вам лучше на сегодня закончить трудиться и хорошенько отдохнуть. А завтра с новыми силами мы обсудим ваши задачи, касающиеся...»
Ловушка захлопнулась. Даже если попавший в нее сотрудник на досуге осознает свое положение, он не сможет до конца избавиться от мысли, что он сам спровоцировал свое падение, а взваленная на него работа — лишь справедливое наказание за унизительный срыв.
Поэтому каждому полезно знать некоторые сигналы, указывающие на готовящуюся интригу:
1. Фиксируются все промахи и ошибки, даже второстепенные.
2. Отклоняются предложения совместной работы над конкретными заданиями.
3. Коллеги несвоевременно или неполно информируют о мероприятиях в компании (от деловых совещаний до вечеринок и пикников).
4. Оживленные разговоры резко обрываются при появлении в комнате потенциальной жертвы.
5. Ей (жертве) приписывают неблаговидные поступки, нелепые высказывания, шаржируются действия.

Комментариев нет:

Отправить комментарий