воскресенье, 23 октября 2011 г.

Социальные роли и их место в нашей жизни

Готов ли ты принять правила?
Человек существо стадное или, другими словами, общественное и существование человека отдельно от социума невозможно. А так как человек полностью погружен в социальную среду, то так или иначе ему, в этой среде, приходиться играть те или иные социальные роли, примеряя разные маски в разных общностях. Но не стоит ограничивать свое понимание социальных ролей только в общепринятых нормах: отец - сын, руководитель - подчиненный, адвокат - прокурор и пр. Следует так же учитывать, что социальные роли (далее маски) одеваются в межличностном общении и в обществе разные. Не редко можно заметить, как человек при личном общении приветлив, добродушен и всецело расположен к общению, а уже в компании он держит себя несколько надменно или наоборот - душа кампании. Является это совсем не единичным случаем, а повторяется из раза в раз.

Связанно это с тем, что человек надевает на себя маску и чем больше у него социальных кругов (кампаний или просто людей, с которыми он общается), тем больше у него таких масок, однако это не является обязательным. Человек может ограничиться несколькими масками или же вообще одной-двумя, а может иметь их бесчисленное множество, причем маски могут быть абсолютно разными: шалтай-болтай или ботаник, лентяй - трудоголик,  любимец публики - изгой, жертва, неудачник, герой, счастливчик.

Список масок, каждый может продолжить дальше, так как увидеть их, различить в той или иной ситуации не составит труда. Маска закрепляется за человеком достаточно быстро, достаточно три или четыре раза ее одеть и дальше придется следовать образу маски, порой достаточно одеть маску один раз и образ закрепиться на длительное время. Самое плохое, что сменить маску и образ закрепленный за ней достаточно трудно, так как люди/общность привыкли к определенной маске, а сменить ее значит узнавать человека и строить отношения заново. Способных на это людей достаточно мало, так как это требует невероятных усилий и выдержки, порой легче сменить социальный круг.

Вслед за надетой маской и образом формируется имидж и репутация, а изменить последние возможно только при помощи профессионалов или смены круга. Маски выбираются не самим человеком, а навязываются обществом. Человеку же необходимо принять решение: готов ли он принять условия нахождения в обществе, готов одеть предлагаемую ему маску или нет, а если вновь обратить внимание на первое предложение, то совсем не трудно предположить какое решение примет человек.


В подтверждение слов о навязывании масок приведу простой пример:

Современный писатель Фазиль Искандер, вспоминая свои школьные годы, признался, как нелегко ему приходи­лось среди посредственно успевающих одноклассников. Чтобы не оказаться в социальной изоляции, ему пришлось пойти на хитрость: принять навязанные правила игры, прикинуться таким же лодырем, который дремлет на уроках, практически не тратит время на приготовление домашних заданий. Вот как он сам об этом рассказывает:

«Одно из забавных свойств человеческой природы заключается в том, что каждый человек стремится доигрывать собственный об­раз, навязанный ему окружающими людьми. Иной пищит, а до­игрывает. Однажды, когда я учился в школе, мы всем классом ра­ботали на пустыре. Один из ребят обратил внимание остальных на то, как я держу носилки. Оказалось, что я держу носилки как Отъявленный Лентяй.

Теперь все работало на образ. Если я на контрольной по математике сидел, спокойно дожидаясь, пока мой товарищ решит задачу, то все приписывали это моей лени, а не тупости. Когда же я по русскому письменному писал прямо из головы, не пользуясь учебни­ками и шпаргалками, это тем более служило доказательством моей неисправимой лени.

Развитие образа привело к тому, что я вынужден был перестать делать домашние уроки. При этом, чтобы сохранить остроту поло­жения, я должен был достаточно хорошо учиться... Так, доигрывая навязанный мне образ Отъявленного Лентяя, я пришел к золотой медали"

Комментариев нет:

Отправить комментарий