среда, 25 января 2012 г.

История, язык, время, что дальше?

"Если проблемы нет - мы ее создадим" наверное, именно такой лозунг у политической элиты государства.

Наступил новый виток на политическом плацдарме пережевываемых проблем. Если вспомнить такие проблемы были абсолютно всегда и поднимались своевременно различными представителями политики и общественности. В начале двухтысячных это были проблемы истории, потом сюда добавились проблемы языка и вот с середины 2011 года к выше перечисленным проблемам добавилась проблема со временем. Стоит ли оставаться в часовом поясе +2 или стоит вернуться к +1, а может вовсе перейдем на +3?
Рассмотрим вкратце поднимаемые проблемы.

Проблема истории. Это проблема вечная и на ней неоднократно пиарились и делали себе рейтинг политики. Кто же Бандера? Герой или вражина? 1932-1933 были ли эти года голодомором, нацеленным против украинской этничности или же нет? Многие годы подряд они поднимались и не давали спокойно жить украинскому народу, разрывая его на части. Сменилось уже несколько поколений, те кто жил в те времена остались единицы, да и тем кто жив этот вопрос уже мало интересен. Но настолько ли они важны? Действительно, задумайтесь насколько важно каждому отдельно взятому украинцу (если ему только уже не "промыли" мозги всей этой дрянью) кто был Бандера? Сейчас может посыпаться много критики со словами: "почему это "промыли" нам мозги?" и прочая, прочая, прочая. Но все же я призываю взглянуть правде в глаза и задуматься на сколько эта тема интересует человека умирающего от голода или родителей, которые бьются как "рыба об лед" лишь для того, чтобы заработать на хлеб для ребенка; на сколько эта тема важна для людей если ее не поднимать? Ответ будет один - "Не интересует!". И вышесказанное вовсе не значит, что не надо знать свою историю, нет, наоборот историю знать надо, просто нет необходимости раздувать эти вопросы до таких масштабов. Необходимо знать то, что в истории нашего государства была такая личность как Бандера или Шухевич и ничего более. Нельзя придавать их действиям какую бы то ни было эмоциональную окраску. При изучении древнего мира нам не дается эмоциональная окраска афинян и спартанцев во время из сопротивления, изучающие лишь знают, что это было и все. Так же должно быть и здесь. Радует лишь то, что в последнее время этот вопрос, как и вопрос с языком, ушел на второй план и о его последствиях будет сказано чуть ниже.

Проблема языка. На ряду с проблемой истории всегда существовала проблема языка. Сколько языком должны считаться государственными? Если несколько, то на каком языке должна вестись документация? На каком языке должны преподавать в школе и университете? И целый обоз смежных вопросов. Но опять же задайтесь вопросом на сколько это важно для обычного жителя или гражданина Украины? Если человек говорил на украинском, то он будет продолжать говорить на украинском не зависимо ни от чего. Последствия данного эксперимента уже заметны: дети изучающие в школе вначале русский потом украинский, потом вновь русский на выходе толком не знают ни одного. Язык общения превращается в суржик. Данная статья не место для обсуждения, должен быть один или несколько языков государственными, так как в мире существует не мало стран, где государственными считаются несколько языков. Эта проблема так же немного ушла на второй план, а последствия уже можно увидеть: проблема противостояния Востока и Запада Украины уже не стоят так остро, что не мало важно. Конечно, здесь нельзя утверждать, что произошло это только из-за ухода вышеуказанных проблем в тень, но они играли не малую роль.

С середины 2011 года, вслед за Россией, активно начал обсуждаться вопрос времени. На каком часовом поясе остаться? Осенью население стало свидетелем того, как было принято решение остаться на летнем времени, но спустя месяц решение было вновь изменено и часы все-таки были переведены. На несколько месяцев этот вопрос забыли. И вот вновь началось бурное его обсуждение. Теперь же вариантов времени стало больше: либо пойти на встречу Европе и быть с ними в меньше разнице, либо же вновь пойти на встречу России. Всячески к этому вопросу привлекаются ученые, психологи, медики, которые обсуждают оптимальный вариант. Необходимо подчеркнуть, что ими не обсуждается стоит ли вообще переходить из одного часового пояса или же нет, ими обсуждается вопрос на каком поясе стоит остановиться. Очень понравился комментарий одного из владельцев скотины который сказал следующее: "Не важно какой часовой пояс у нас будет. Если скотину надо выгонять на поля на рассвете, то будь это 3 часа или 7 часов, ее все равно необходимо вставать и выгонять на пастбища".

Сами же проблемы поднимались и поднимаются технологически достаточно правильно. Они не стоят на первом плане постоянно, обсуждаются во временном периоде от месяца до трех, потом вновь на полгода опускаются, на каждое обсуждение приглашаются специалисты с ученой степенью, каждая из этих проблем в информационном пространстве занимает не более 20-25 процентов, что не переводит ее в разряд злободневных, но и не дает возможности о ней забыть. Появляются эти проблемы достаточно быстро и резко, доводят население до определенного состояния и так же резко и быстро пропадают. В периоды затишья каждая из этих тем поднимается в лучшем случае раз в неделю, а то и вовсе раз в месяц.

Таким образом можно сказать следующее, сейчас вновь поднялся вопрос с часовым поясом, который будет все больше и больше освещаться в СМИ до начала, максимум середины марта, после чего вдруг резко пропадет. Отсчитывает от того момента 5 - 6 месяцев и получаем, что в конце августа или начале сентября должен быть всплеск проблемы. А так как как на времени много процентов рейтинга не наберешь, то, скорее всего вновь будет поднят вопрос истории или языка. Но это при условии, что не будет придумано ничего качественно нового.


2 комментария:

  1. в список проблем стоило бы ещё включить эпидемии по типу куриного гриппа. Я считаю, это тоже искусственно раздутая проблема

    ОтветитьУдалить
  2. Это понимает большинство. Но нечего делать не хотят

    ОтветитьУдалить