четверг, 22 марта 2012 г.

1000+100 грн в мышеловку или последний рывок с затяжным падением

После выборов 2010 года, рейтинг Партии Регионов взял неустанный курс на снижение. Если первоначально за Регионы готовы было проголосовать более 38%, а за БЮТ менее 12%, то на сегодняшний день ситуация изменилась: 19.6% за Блок Юлии Тимошенко и 18.2% за партию власти. До новых выборов осталось менее 8 месяцев и для того чтобы закрепить за собой власть на длительное время, регионалам необходимо одержать победу, а для этого они готовы пойти на все, вплоть до обвала национальной валюты.

Каким же образом происходят тщетные попытки повысить рейтинг власти среди избирателей?  



Прежде всего, власть необходимо было укрепить через устранение основных конкурентов: 11 октября 2011 был объявлен приговор Тимошенко. Ю. В. Тимошенко дали 7 лет, что как раз не даст ей возможность участвовать в выборах парламентских и президенстких. Однако чтоб это не выглядело единоличной расправой, приговор был так же оглашен и Ю. Луценко. Не смотря на все попытки власти отделить дела от политической плоскости и представить их как равенство всех перед законом, у власти это получилось очень плохо.

После чего необходимо показать, что государь милостив. Это, правда опять неудачно, было достигнуто косвенным заявлением Президента, где он говорил о помиловании. Процедура начинается с заявления осужденного. В случае согласия Тимошенко Янукович одним выстрелом «убил бы двух зайцев»: во-первых показал бы свое превосходство, во-вторых это означало бы раскаяние, а соответственно признанием Тимошенко своей вины. Совсем другой вопрос, получила бы Ю. В. Тимошенко это прощение.

Также необходимо вселить в людей страх. Здесь достижение результата происходит за счет появление разнообразных террористов, которые то урну у входа в офисное здание взрывают, то другие теракты готовят как например горе-террористы из Одессы. Сперва был просто пожар, потом оказалось, что был взрыв, после чего оказывается, это готовилось покушение на премьер-министра России Путина, спустя некоторое время выясняется, что покушение готовилось не на Путина, а на Рамзана Кадырова еще летом 2011 года. Не удивлюсь, если летом будет заявлено, что на самом деле покушение готовилось на Януковича, он ведь заявлял, что сейчас идет массовая скупка оружия. Да и потом правоохранительным органам необходимо восстановить запятнанную репутацию после дела с Декаевым, когда для поимки троих человек в городе была развязана мини война.

Но время не ждет и выборы все ближе и ближе. И власть в лице президента пошла на крайние меры – раздать «плюшки», а именно на приказ добавить к пенсии 100 гривен и выплатить вкладчикам Сбербанка СССР по 1000 гривен общей сложностью 6 млн грн. Ответственными за выполнение этой задачи назначены премьер-министр Азаров, министр социальной политики С. Тигипко, а также глава Национального Банка Украины С. Арбузов. И именно на них «спихнут» ответственность за обвал национальной валюты спустя пару месяцев после выборов.

Предпосылок для этого достаточно.

Прежде всего, золотовалютные резервы тают на глазах и ежемесячно уменьшаются на 300 – 500 млн. грн. Происходит это вследствие попыток НБУ сдержать курс гривны, путем выброса на рынок долларов, и не допустить резкого повышения курса до объявления результатов выборов. После резкого снижения за пять месяцев до отметки 7.88 грн/долл 31августа 2010 года, курс медленно и уверенно растет вверх и пробил уже планку 8.00 грн/долл. Золотовалютные резервы Украины на 1 марта 2012 г. составили 31 млрд 048,6 млн долл., из которых 17,6 млрд $ -это долги перед МВФ и обязательства по евробондам.

Следующим фактором является торговое сальдо. Для поддержания курса гривны необходимо положительное торговое сальдо, а Украина в 2011 году имеет негативное сальдо 12 млрд $.
Возникает вопрос, за счет каких средств будут выдаваться эти 1000 +100 грн, если только не включать станок? Как вариант «раздеть» совсем уж богатых, но они вряд ли захотят так просто поделиться, поэтому скорее всего это ляжет вновь на плечи населения. Достаточно уместно здесь вспомнить действия Ю.Тимошенко, когда она решила быть добродетелем и начать раздавать эти 1000 грн. Чем это все обернулось все прекрасно помнят, ослабление национальной валюты и, как следствие, увеличение курса доллара до 9.00 а потом 10.00 гривен.

Борьба с инфляцией происходит во всем мире и инфляцию можно представить как одного врага, против которого борются все государства, но каждое борется по-своему. Зачастую используются следующие методы:

- Государство ограничивает свои расходы и повышает налоги. Однако, одновременно может произойти спад инвестиций и производства, что может привести к застою и даже к явлениям, обратным первоначально поставленным. Применяется ли этот метод в Украине? ДА! Налоги повышаются, но государство, вернее расходы на власть имущих, повышаются вслед налогам.

- Осуществляются программы государственных капиталовложений и других расходов, понижаются налоги. Однако стимулирование спроса бюджетными средствами может усиливать инфляцию целям, развиться безработица. Использование в Украине? ДА! Налоги растут, миллиарды гривен, перед выборами, вливаются в никому не понятные программы.

- Изъятие из обращения денежной массы и контроль работы «станка». Здесь ситуация не совсем понятна, с одной стороны С.Арбузов заявляет, что «станок» не работает и работать не будет, с другой систематически в руки попадают в числе старых и абсолютно новые банкноты, «еще пахнущие» так сказать.

- Ограничение заработной платы. Поскольку эта политика означает административную, а не рыночную стратегию борьбы с инфляцией, она не всегда достигает объявленной цели. И вновь этот метод используется в Украине, только вместо ограничения идет ежемесячное увеличение зарплаты госслужащим на 5%.

Таким образом, мы имеет отрицательное торговое сальдо, очередная раздача «плюшек» и уменьшение золотовалютных резервов для поддержания курса гривны, нарастающий интерес к иностранной валюте и массовая скупка ее в период выборов и, что не мало важно, не умелая политика государства в отношении сдерживания инфляции. После всего этого уже не стоит вопрос будет или нет, стоит вопрос «когда?» и «на сколько?» обвалится национальная валюта.

суббота, 25 февраля 2012 г.

Виктор Янукович. Два года условно

среда, 1 февраля 2012 г.

Детский или взрослый "Город мечты"?

В большинстве городов Украины появились разной величины рекламные щиты с громким заявлением: "Научите детей принимать решения самостоятельно". Мультипликация создавалась для  детей, однако следует учесть, что вместе с детьми этот мультфильм будут смотреть родители, часть которых вполне возможно занимается мелким бизнесом. Исходя из этого можно сделать предположение, что, кроме детей, этом мультфильм предназначался так же и для их родителей.

При более детальном анализе мультфильма фраза "Научите детей принимать решения самостоятельно" становиться достаточно символической, да и сам мультфильм достаточно наполнен символами.

Мультфильм начинается с того, что панорамно показывается квартира проживающих. Необходимо заметить, что выглядит она достаточно не бедно, с достаточно большой квадратурой, учитывая, что главный герой, как в дальнейшей выясняется, обычный налоговый инспектор.

Далее отец начинает играть с детьми и здесь появляется основной символ, который будет со зрителями на всем протяжении мультфильма и к которому мы будем возвращаться неоднократно. После того как он появился на вершине горки игрушек, он появляется вновь спустя 10 секунд, но здесь он на периферии. Через еще 10 секунд или после 20 секунд от первого показа, символ налоговой вновь оказывается в центре внимания.

Начинается игра. Показываются несколько раз цифры и вот бросок папы и его фишка оказывается на "железной дороге" сопровождаясь фразой: "... Железная дорога мне - дело прибыльное" Кубики продолжают бросать дальше и следующий момент, где идет акцентирование внимание на мышонке, которому выпадает "Супермаркет" и сопровождается "... Мышь и торговля", которая в данный момент в большинстве своем находится в тени.

Игра продолжается, в центре внимания вновь символ налоговой инспекции. Внимание останавливают вновь на игрушке, которой теперь еще и банк отошел.

Следующий момент, который уже начинает указывать на антигероя раскрывается в тот момент, когда отец объясняет сыну, что не платить налоги нельзя. У мышки в этот же момент лапка находится за спиной и держит ни что иное, как деньги.

Во время объяснения в центре внимания вновь оказывается все тот же символ налоговой. После чего отец призывает детей подключить воображение и представить город своей мечты, в центре которого на воображаемой телевизионной вышке вновь красуется уже всем до боли знакомый символ.

По возвращению из воображаемого в реальный мир герои обнаруживают пропажу казны города и самого "Миши".  Семья принимает решение обратиться к специалисту и специалистом становиться отец, который с этого момента является героем и борется со злодеем за бюджет города. Налоговый инспектор представляется в образе спасителя, так необходимого сейчас обществу. Сам же антигерой - мышь, выбран не случайно и представляет собой символ крысы.

Взмахнув волшебным жезлом налоговой инспекции главный герой со свидетелями оказывается уже в воображаемом мире и первое, что они замечают это бегущую по улицам города воду. Общаясь с пострадавшими выстраивается достаточно понятная картина - все беды из-за мыши, а вернее из-за его уклонения от уплаты налогов.

Герои спускаются в туннель, где жезл преобразовывается в некий светоч - луч света в темном туннеле. Прибыв в нужное место герои оказываются на рынке, где одним из следствий уклонения от уплаты налогов является наполнение города представителями других национальностей, что слышно по акценту. Так же присутствуют здесь и гадалки, которые охотно "разводят" всех желающих. Общество не имеющее достаточного количества средств для существования легко поддается на уловки различных шарлатанов. Сама же гадалка, отпустив очередного клиента, сосредоточенно пересчитывает "навар".

Вновь в центре внимания оказывается жезл, который уже устрашающе, как дубинка, похлопывает по руке.

После того, как весь рынок разбежался, герои отправляются  в "Мишке". Сам же антигерой находится в практически неприступной крепости.  Во время "душеспасительной" беседы "Мишка" отказывается признавать свое знакомство с новопришедшими, что так же достаточно символично.

Дальше следует кульминация - "Мишка" сам страдает от того, что не платил налоги и начинает "бить в набат" куда только можно. На помощь потерпевшему приходит инспектор-спаситель, который уже экспроприировал ступу гадалки и отправился спасать злодея.
Финальная сцена показывает, как все хорошо и красиво в городе, когда вернули украденное в казну города, который символизирует собой государство.

Сам же виновник всего этого стоит опустив глаза и приняв виноватый вид, вероятнее всего избежав заслуженного наказания. Ведь по сути мультфильм имел целью не научить детей принимать решения самостоятельно (за все время они не приняли сами ни одного решения), он имел целью научить и показать, что налоги платить надо, а увидев, что главный злодей не понес должного наказания может сложится ошибочное мнение, которое будет говорить о том, что достаточно вернуть украденное и все, никакого наказания больше не будет.


пятница, 27 января 2012 г.

Новый способо снятия кандидатов с регистрации

Совсем скоро в России будут проводиться выборы. Для того, чтобы получить право баллотироваться в муниципальные депутаты нужно собрать не так много подписей - около 50 штук. Не так и сложно, не правда ли? Однако тут есть небольшая "заковыка". В состав комиссии входит некий графолог.
Графоло́гия — учение, согласно которому существует устойчивая связь между почерком и индивидуальными особенностями личности. В нашем же случае графолог анализирует подписи и дает свою экспертную, заметьте, оценку касательно того, все ли подписи настоящие, имеется ввиду все ли оставлены разными людьми или же кто-то подписался дважды, а то и трижды.
И вот первые плоды деятельности графолога. Съемки велись скрытой камерой.


Интересно, будет ли перенят этот опыт на предстоящих выборах на территории Украины?

среда, 25 января 2012 г.

История, язык, время, что дальше?

"Если проблемы нет - мы ее создадим" наверное, именно такой лозунг у политической элиты государства.

Наступил новый виток на политическом плацдарме пережевываемых проблем. Если вспомнить такие проблемы были абсолютно всегда и поднимались своевременно различными представителями политики и общественности. В начале двухтысячных это были проблемы истории, потом сюда добавились проблемы языка и вот с середины 2011 года к выше перечисленным проблемам добавилась проблема со временем. Стоит ли оставаться в часовом поясе +2 или стоит вернуться к +1, а может вовсе перейдем на +3?
Рассмотрим вкратце поднимаемые проблемы.

Проблема истории. Это проблема вечная и на ней неоднократно пиарились и делали себе рейтинг политики. Кто же Бандера? Герой или вражина? 1932-1933 были ли эти года голодомором, нацеленным против украинской этничности или же нет? Многие годы подряд они поднимались и не давали спокойно жить украинскому народу, разрывая его на части. Сменилось уже несколько поколений, те кто жил в те времена остались единицы, да и тем кто жив этот вопрос уже мало интересен. Но настолько ли они важны? Действительно, задумайтесь насколько важно каждому отдельно взятому украинцу (если ему только уже не "промыли" мозги всей этой дрянью) кто был Бандера? Сейчас может посыпаться много критики со словами: "почему это "промыли" нам мозги?" и прочая, прочая, прочая. Но все же я призываю взглянуть правде в глаза и задуматься на сколько эта тема интересует человека умирающего от голода или родителей, которые бьются как "рыба об лед" лишь для того, чтобы заработать на хлеб для ребенка; на сколько эта тема важна для людей если ее не поднимать? Ответ будет один - "Не интересует!". И вышесказанное вовсе не значит, что не надо знать свою историю, нет, наоборот историю знать надо, просто нет необходимости раздувать эти вопросы до таких масштабов. Необходимо знать то, что в истории нашего государства была такая личность как Бандера или Шухевич и ничего более. Нельзя придавать их действиям какую бы то ни было эмоциональную окраску. При изучении древнего мира нам не дается эмоциональная окраска афинян и спартанцев во время из сопротивления, изучающие лишь знают, что это было и все. Так же должно быть и здесь. Радует лишь то, что в последнее время этот вопрос, как и вопрос с языком, ушел на второй план и о его последствиях будет сказано чуть ниже.

Проблема языка. На ряду с проблемой истории всегда существовала проблема языка. Сколько языком должны считаться государственными? Если несколько, то на каком языке должна вестись документация? На каком языке должны преподавать в школе и университете? И целый обоз смежных вопросов. Но опять же задайтесь вопросом на сколько это важно для обычного жителя или гражданина Украины? Если человек говорил на украинском, то он будет продолжать говорить на украинском не зависимо ни от чего. Последствия данного эксперимента уже заметны: дети изучающие в школе вначале русский потом украинский, потом вновь русский на выходе толком не знают ни одного. Язык общения превращается в суржик. Данная статья не место для обсуждения, должен быть один или несколько языков государственными, так как в мире существует не мало стран, где государственными считаются несколько языков. Эта проблема так же немного ушла на второй план, а последствия уже можно увидеть: проблема противостояния Востока и Запада Украины уже не стоят так остро, что не мало важно. Конечно, здесь нельзя утверждать, что произошло это только из-за ухода вышеуказанных проблем в тень, но они играли не малую роль.

С середины 2011 года, вслед за Россией, активно начал обсуждаться вопрос времени. На каком часовом поясе остаться? Осенью население стало свидетелем того, как было принято решение остаться на летнем времени, но спустя месяц решение было вновь изменено и часы все-таки были переведены. На несколько месяцев этот вопрос забыли. И вот вновь началось бурное его обсуждение. Теперь же вариантов времени стало больше: либо пойти на встречу Европе и быть с ними в меньше разнице, либо же вновь пойти на встречу России. Всячески к этому вопросу привлекаются ученые, психологи, медики, которые обсуждают оптимальный вариант. Необходимо подчеркнуть, что ими не обсуждается стоит ли вообще переходить из одного часового пояса или же нет, ими обсуждается вопрос на каком поясе стоит остановиться. Очень понравился комментарий одного из владельцев скотины который сказал следующее: "Не важно какой часовой пояс у нас будет. Если скотину надо выгонять на поля на рассвете, то будь это 3 часа или 7 часов, ее все равно необходимо вставать и выгонять на пастбища".

Сами же проблемы поднимались и поднимаются технологически достаточно правильно. Они не стоят на первом плане постоянно, обсуждаются во временном периоде от месяца до трех, потом вновь на полгода опускаются, на каждое обсуждение приглашаются специалисты с ученой степенью, каждая из этих проблем в информационном пространстве занимает не более 20-25 процентов, что не переводит ее в разряд злободневных, но и не дает возможности о ней забыть. Появляются эти проблемы достаточно быстро и резко, доводят население до определенного состояния и так же резко и быстро пропадают. В периоды затишья каждая из этих тем поднимается в лучшем случае раз в неделю, а то и вовсе раз в месяц.

Таким образом можно сказать следующее, сейчас вновь поднялся вопрос с часовым поясом, который будет все больше и больше освещаться в СМИ до начала, максимум середины марта, после чего вдруг резко пропадет. Отсчитывает от того момента 5 - 6 месяцев и получаем, что в конце августа или начале сентября должен быть всплеск проблемы. А так как как на времени много процентов рейтинга не наберешь, то, скорее всего вновь будет поднят вопрос истории или языка. Но это при условии, что не будет придумано ничего качественно нового.