суббота, 25 декабря 2010 г.

Манипуляции: вчера, сегодня, завтра

Информация, она существует со времен появления человека. Первобытные люди передавали информацию путем наскальных рисунков, после, возникла письменность и информацию уже стали передавать не только путем изображений, но и через текст. На современном этапе развития информация передается через интернет, радио, телевидение, газеты/журналы, рекламные щиты. Все это сейчас является идеальным инструментом манипулирования, поэтому здесь, как никогда, идеально подходит фраза: «Кто владеет информацией – тот владеет миром».
В древние времена информацией обладали жрецы, волхвы, друиды, в разных государствах такие люди назывались по-разному, но все они обладали очень большим авторитетом, а иногда и властью, так как могли предсказать что-либо, например природные явления. Позже данной властью обладали цари, короли или императоры, а во времена инквизиции епископы – некие посредники между Богом и человечеством, которые все свои деяния могли объяснить просто: «Так угодно Всевышнему». И, что самое интересное, никто не мог им перечить, да никто и не перечил по нескольким причинам: во-первых, все верили в слова говорящего, во-вторых, если бы кто-либо воспротивился, то его легко могли клеймить «еретиком». А что делали с еретиками во времена инквизиции всем известный факт. Сказать, что это было что-либо другое как ни манипуляция нельзя, так как это была чистой воды манипуляция, либо же слепая вера тому, кто в эту веру ввернул человека, а тот, кто ввернул, был манипулятором.
В современном мире обстоит все точно так же, тот, кто может давать информацию, хочу подчеркнуть, именно тот, кто может давать информацию является в какой-то степени правителем или как минимум серым кардиналом.
Говоря о манипуляциях нельзя не упомянуть о психологическом воздействии, так как манипуляция является составной частью психологического воздействия. Только если в первом случае ситуация обставляется таким образом, что объект приходит к необходимому выводу сам, то в плане психологического воздействия объект, а вернее его сознание и подсознание подвергаются психологическому воздействию или другими словами происходит «промывка мозгов». Объект в результате многократного повторения одного и того же материала настолько его впитывает в себя, что через некоторое время он его воспринимает как свой собственный продукт. Таким образом, всякое психологическое воздействие есть манипуляция, но не всякая манипуляция является психологическим воздействием.
Возьмем, к примеру, советский союз в период войны. Все военнослужащие были настолько заряжены, что готовы были идти на противника с голыми руками и речь идет здесь не только о том, что он защищал свою семью, нет, военный мог перейти на сторону противника, предоставить интересующую информацию и спокойно себе жить на территории напавшей страны. Все жители на протяжении всего времени подвергались целенаправленному воздействию со стороны государства, которое состояло в вере в право дело. А в те времена не у всех был телевизор, не говоря уже об интернете, которого в принципе не существовало.
 Теперь возьмем современное время. Телевизоры и радио в каждой квартире, интернет в каждой второй-третьей. На данном этапе человечество подвержено манипуляции и психологическому воздействию как никогда раньше. Многие до сих пор верят в правдивость того, что нам транслируется с экранов телевидения и через радио, в то, что пишется в газетах и интернете. И мало кто задумывается, что для искажения информации достаточно переставить местами слова в предложении или добавить всего лишь одно прилагательное, которое несет в себе ту или иную эмоциональную окраску, чтобы можно было уже влиять на мнение общества. Для понимания возьмем сюжет фильма «День Радио». 
Сюжет основывается на том, что радиостанция решила провести марафон, но за некоторое время до старта они узнают о том, что другая станция уже начала вести точно такой же марафон, для этого сотрудники станции прибегают к маленькой хитрости: они проводят мониторинг СМИ и находят вполне не заметную новость, о том, что в водах одного из морей заглох маленький корабль, с тройкой животных, двумя пассажирами и экипажем из двух человек на борту. Данная тема подхватывается и раскручивается и уже через час этот маленький кораблик превращается в лайнер, а количество из трех обычных животных превращается в сотню уникальных, которые по роковой случайности выжили. И все верят! И уже никто не удосуживается проверить правдивость этой информации, так она очень сильно проталкивается. А все это происходит потому, что у них есть возможность давать информацию.
Можно привести еще много примеров уже из реальной современной жизни, когда человеком манипулируют. Наиболее остро в интернете сейчас поддерживается тема Ассанджи, создателя интернет портала Викиликс, который на данном этапе уже является жертвой за то, что публиковал, секундочку, СЕКРЕТНЫЕ материалы пентагона, которые по роковой случайности к нему попали. А схема проста: создается некий портал, как Викиликс, естественно ему нелегко противостоять в неравной схватке с государствами, после из создателя делается жертва, а дальше все как по маслу – «если препятствуют дальнейшей деятельности, значит боятся, если боятся, значит, он говорит правду». По всему миру прокатывается волна протестов и митингов в поддержку Ассанджи, его немного держат под стражей, потом выпускают – справедливость восторжествовала, все довольны, так как считают это победой. Все, мышеловка захлопнулась, теперь Викиликс может публиковать любую информацию – им будут верить. И опять же никто не поинтересуется, как это секретная переписка, которая является большим интересом в разведке и шпионаже, на протяжении стольких лет не была вскрыта, а тут прям так просто попала в руки Ассанджи.
 Теперь же перейдем к тому, как будет развиваться психологическое воздействие и манипуляции дальше. 
На данный момент существует множество средств манипуляции и психологического воздействия, которые ежедневно трансформируются и развиваются. Это связанно с тем что каждая ситуация индивидуальна и нельзя две разных задачи провести по абсолютно одинаковому сценарию. Сохраняется лишь тип манипуляции, некий «костяк», который в каждой ситуации служит лишь стержнем. Но этот стержень время от времени приобретает новые свойства и формы. В конце, отвечая на вопрос дальнейшего существования манипуляции, хочу сказать следующее: манипуляция всегда существовала, существует и будет существовать, будет меняться только типы и способы воздействия.

Комментариев нет:

Отправить комментарий