Политика, манипуляции, воздействие в политическом пространстве Украины, пути развития и многое другое, что связано с политикой и достойно освещения
суббота, 25 февраля 2012 г.
среда, 1 февраля 2012 г.
Детский или взрослый "Город мечты"?

При более детальном анализе мультфильма фраза "Научите детей принимать решения самостоятельно" становиться достаточно символической, да и сам мультфильм достаточно наполнен символами.
Мультфильм начинается с того, что панорамно показывается квартира проживающих. Необходимо заметить, что выглядит она достаточно не бедно, с достаточно большой квадратурой, учитывая, что главный герой, как в дальнейшей выясняется, обычный налоговый инспектор.
Далее отец начинает играть с детьми и здесь появляется основной символ, который будет со зрителями на всем протяжении мультфильма и к которому мы будем возвращаться неоднократно. После того как он появился на вершине горки игрушек, он появляется вновь спустя 10 секунд, но здесь он на периферии. Через еще 10 секунд или после 20 секунд от первого показа, символ налоговой вновь оказывается в центре внимания.
Начинается игра. Показываются несколько раз цифры и вот бросок папы и его фишка оказывается на "железной дороге" сопровождаясь фразой: "... Железная дорога мне - дело прибыльное" Кубики продолжают бросать дальше и следующий момент, где идет акцентирование внимание на мышонке, которому выпадает "Супермаркет" и сопровождается "... Мышь и торговля", которая в данный момент в большинстве своем находится в тени.
Игра продолжается, в центре внимания вновь символ налоговой инспекции. Внимание останавливают вновь на игрушке, которой теперь еще и банк отошел.
Следующий момент, который уже начинает указывать на антигероя раскрывается в тот момент, когда отец объясняет сыну, что не платить налоги нельзя. У мышки в этот же момент лапка находится за спиной и держит ни что иное, как деньги.
Во время объяснения в центре внимания вновь оказывается все тот же символ налоговой. После чего отец призывает детей подключить воображение и представить город своей мечты, в центре которого на воображаемой телевизионной вышке вновь красуется уже всем до боли знакомый символ.
По возвращению из воображаемого в реальный мир герои обнаруживают пропажу казны города и самого "Миши". Семья принимает решение обратиться к специалисту и специалистом становиться отец, который с этого момента является героем и борется со злодеем за бюджет города. Налоговый инспектор представляется в образе спасителя, так необходимого сейчас обществу. Сам же антигерой - мышь, выбран не случайно и представляет собой символ крысы.
Взмахнув волшебным жезлом налоговой инспекции главный герой со свидетелями оказывается уже в воображаемом мире и первое, что они замечают это бегущую по улицам города воду. Общаясь с пострадавшими выстраивается достаточно понятная картина - все беды из-за мыши, а вернее из-за его уклонения от уплаты налогов.
Герои спускаются в туннель, где жезл преобразовывается в некий светоч - луч света в темном туннеле. Прибыв в нужное место герои оказываются на рынке, где одним из следствий уклонения от уплаты налогов является наполнение города представителями других национальностей, что слышно по акценту. Так же присутствуют здесь и гадалки, которые охотно "разводят" всех желающих. Общество не имеющее достаточного количества средств для существования легко поддается на уловки различных шарлатанов. Сама же гадалка, отпустив очередного клиента, сосредоточенно пересчитывает "навар".
Вновь в центре внимания оказывается жезл, который уже устрашающе, как дубинка, похлопывает по руке.
После того, как весь рынок разбежался, герои отправляются в "Мишке". Сам же антигерой находится в практически неприступной крепости. Во время "душеспасительной" беседы "Мишка" отказывается признавать свое знакомство с новопришедшими, что так же достаточно символично.
Дальше следует кульминация - "Мишка" сам страдает от того, что не платил налоги и начинает "бить в набат" куда только можно. На помощь потерпевшему приходит инспектор-спаситель, который уже экспроприировал ступу гадалки и отправился спасать злодея.
Финальная сцена показывает, как все хорошо и красиво в городе, когда вернули украденное в казну города, который символизирует собой государство.
Сам же виновник всего этого стоит опустив глаза и приняв виноватый вид, вероятнее всего избежав заслуженного наказания. Ведь по сути мультфильм имел целью не научить детей принимать решения самостоятельно (за все время они не приняли сами ни одного решения), он имел целью научить и показать, что налоги платить надо, а увидев, что главный злодей не понес должного наказания может сложится ошибочное мнение, которое будет говорить о том, что достаточно вернуть украденное и все, никакого наказания больше не будет.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)