
Не для кого уже не секрет, что суд над Тимошенко - это с одной стороны попытка устранить ее с политической арены, а с другой игра мускулами власти.
Какие же выгоды и последствия могут быть для каждой из сторон.
Для власти это попытка, как уже было сказано выше, устранить Юлию Владимировну Тимошенко от власти, вернее от предстоящих выборов, так как человек находящийся под следствием не может принимать участие в выборах. Но здесь возникает вопрос, почему именно таким образом? Заинтересованные лица могли устроить просто напросто информационную блокаду, не пускать новости о Тимошенко, не давать возможности появляться на экранах телевизоров, просто забыть о существовании этого политического актора. Однако в решении организации суда сыграл еще и тот фактор, что за последнее время Тимошенко активно вела деятельность в интернет пространстве, общаясь с более молодым и идущим в ногу со временем электоратом. Однако с началом суда в Тимошенко, как политического участника, вдохнули новую жизнь, но об этом ниже.
Одним из вариантов начала суда можно назвать личные мотивы: оставшаяся обида Виктора Януковича на Юлию Тимошенко за 2004 год, так как оранжевая "революция" состоялась и принесла победу Ющенко во многом благодаря Тимошенко.


Однако арест Тимошенко резко сменил картину.
Теперь Тимощенко выступает как жертва режима, мученица (Тимошенко не переносит дым сигарет, а ее сокамерники курят), борец и герой Украины ("Слава Україні" - "Героям слава"). Достаточно только вспомнить постановочное и хорошо отрепетированное последнее выступление, в котором Тимошенко заявляет, что может еще получить политическое убежище в любом другом государстве, однако не будет делать этого, так как она не бросит свой народ. Создается целый образ, образ Жанны д'Арк. Именно таким же способом воспользовалась Тимошенко и ее команда в начале 2000-х годов. Кстати находилась она в том же СИЗО, после которого была развернута кампания "Украина без Кучмы". Конечно же в защиту можно сказать, что Тимошенко могут убить в камере, однако в ответ можно привести один весомый аргумент почему это не случиться: дело приобрело большой резонанс. В случае убийства (а Тимошенко в одном из интервью заявила, что кончать жизнь самоубийством она не намерена) на улицы выйдут тысячи разгневанных сторонников. Если же вдруг, по каким-либо причинам население это проглотит и будет молчать, мировое сообщество этого так не оставит, а санкции мирового сообщества куда более неприятны.
Так все же для чего был арест Тимошенко. С одной стороны это можно рассматривать, как демонстрация властью своей силы. С другой - как действительно независимость судебной системы (вряд ли есть кто-либо без греха), однако возникает вопрос почему основные суды ведутся над политическими оппонентами? Если же суд все-таки начинается над представителем партии власти, то обвиняемого разменивают как пешку в шахматах.
Так или иначе арест Тимошенко является ошибкой и совсем не потому, что она не виновна. Обвинить окончательно и дать срок экс-премьеру не могут, так как это вызовет уже не только бурю протестов и митингов. Вполне может повториться ситуация Египта, Туниса и пр. государств, правда не в такой резкой форме. Отпустить сейчас Тимошенко тоже не могут да и политически нельзя. Тимошенко и Ко будет вовсю кричать и том, что власть не всесильна, что ее выпустили под давлением общественности, что сообща можно достичь много (возврат в конец 2004: "Разом нас багато, нас не подолати").
Теперь вся игра ведется на поле Тимошенко. Можно даже предположить, что якобы будет неудавшаяся попытка покушения на жизнь Тимошенко, что только укрепит образ и добавит в него красок.
Единственным правильным и возможным выходом для власти без особой потери доверия является: не обращая внимания на заявления и прочие ходатайства продержать Тимошенко до конца августа - середины сентября. После чего Тимошенко отпускают, где основным аргументом станет прекращение системных нарушений судебного порядка со стороны Тимошенко или нечто в этом роде. Однако даже это не дает гарантий от нападок со стороны оппозиции.