Поскольку в «лихие 90-е» кино на постсоветском пространстве практически не снималось, анализировать особо и нечего. Но фильм, с которого в 1997 году начался новый отсчет для российского кино – «Брат», – более чем показателен. Особенно – его вторая часть, вышедшая в 2000-м. Фраза из фильма, сразу же обретшего статус культового: «Вы мне, гады, еще за Севастополь ответите» – говорит сама за себя.

В 2004 году на экранах появляется комедийный семейный телесериал «Моя прекрасная няня». Сюжет развивается вокруг Виктории Прутковской (Анастасия Заворотнюк) — энергичной и экстравагантной украинки, которую бросает и увольняет с работы её жених Антон. Сюжет сериала строится в основном вокруг Вики и Максима (отца троих детей).
Изначально Виктория взята на работу в качестве няни для детей, однако уже через некоторое время становиться понятно, что героиня совсем забыла про детей и занята только тем, как охмурить и женить на себе босса. Однако, это не мешает ей почти каждую серию находить себе очередного кавалера, что делает ее не лучше девушки (вернее уже женщины) легкого поведения. В подтверждение этого можно привести фразу Вики в одной из серий: «Ой, я люблю Максима, но вон тот молодой врач тоже ничего…». Добавляет в персонаж распущенной няни и тот факт, что временами она предстает перед глазами телезрителей в достаточно вульгарном макияже.
Сам персонаж представляет из себя целый букет недостатков и приведенный пример только один из многих недостатков, которые собрала в себе героиня из Мариуполя.
Из отрицательных качеств героини также можно выделить ее манеру общения, а именно ее «шоканье» и привычку заменять «г» на «х»: "Шо?" "Хде?" "Та шо ты ховоришь!"
В целом же в сериале можно четко проследить противопоставление украинской и российских сторон, где со стороны Украины выступает няня Вика со всеми ее родственниками, а со стороны России семья Шаталиных, которая отдает некой аристократичностью, культурой и принадлежностью к людям высшего сорта.
Но, если в сериале «Моя прекрасная няня», Вика выступает как простая деревенская хохлушка, которая симолизирует распущенность и необразованность, а чикагская украинская мафия из «Брата-2» не лишена обаяния и один из «бандер», которого главный герой пристреливает в туалете с объявлением мотивации («за Севастополь!»), вызывает скорее сочувствие, то в сериале «Автономка» все совсем иначе.
Сериал «Автономка» вышел в прокат в 2006 году. Картина рассказывает о жизни экипажа опытной подводной лодки Б-556 и его нелегкой ратной службе. Опытная подлодка Б-556 — гордость подводного флота, а экипаж — настоящие профессионалы. Они несут свою службу, невзирая на политические бури и штормящие судьбы. У них нет права на ошибку. Все, от капитана Кулешова до молодого матроса Саши Зайцева, готовы отдать жизни за Родину, защищая ее границы и интересы... Однако если говорить проще, то это сериал, где героическим русским подводникам чинят всяческие гадости подлые украинские наемники, вскормленные американскими деньгами.
На российскую подводную лодку странным образом попадает украинская летчица-разведчица Галина. После этого лодка почему- то идет на дно, на ней пропадает электричество — моряки обрекаются на длительную и мучительную смерть. «Миледи» Галина пытается соблазнить всех подряд офицеров на подлодке, включая командира (за 8 серий было 5 неудачных попыток, две из которых — с полным раздеванием), однако русских моряков, настоящих патриотов, просто так ведь не соблазнишь!
В сериале показано, как несколько украинских морских офицеров на фоне украинского флага и портрета Ющенко стоят навытяжку перед американским генералом, как бы подтверждая, что готовы отстаивать американские интересы и служить американскому отечеству.
Так же в сериале есть , глава студенческой партии «Молодая Украина», которая в каждой серии устраивает российским морякам мелкие и крупные пакости, говорит буквально следующее: «Мое дело маленькое. Ну есть, есть хлопцы, готовые за определенную плату организовывать русским беспорядки». И эти карикатурные «хлопцы» с «жовто-блакитными» и оранжевыми флагами обязательно что-то пикетируют (разумеется, только за деньги!) под лозунгом «Украина для украинцев», кидают в окно одной из героинь камень с запиской «смерть оккупантам», хотят отнять у доблестного российского флота маяки. «На войне как на войне», — говорит один из персонажей-россиян после общения с украинскими «ментами». «План сработал. Ну что, лейтенант, сделали мы их, сделали!» — говорит другой российский подводник то ли по поводу негра-натовца, то ли по поводу украинских «братьев-славян».
В фильме присутствуют и «настоящие герои» — российские моряки и жестокие и беспощадные враги – американцы. Их главная задача — выкинуть русских из Черного моря. А между ними — примитивные в своем ничтожестве и низости персонажи-украинцы. Они «шокают», «гекают» и «гутарят на мове» (именно «гутарят», а не «балакают» и не «розмовляют»), их образы карикатурны и плохо прописаны, отчего эти образы вызывают лишь физиологическое отвращение.
В 2007 году для общественного обозрения стал доступен фильм «1612: Хроники смутного времени». В фильме идет речь о временах, когда наступает смута после смерти царя Годунова а так же убийства его вдовы и наследника. В этом фильме как и в фильме «Брат 2» преподносится негативный образ украинцев. Здесь необходимо сразу оговориться, что фильм художественный и на историческую достоверность не претендует, поэтому и анализироваться фильм будет только с точки зрения того как и какой подан материал.
Украинцы, а вернее украинские военные формирование, упоминаются в фильме всего пару раз и то, если на этом не акцентировать внимание, то даже сложно заметить что тема образа украинца здесь вообще присутствует. Тем не менее, украинские военные формирование присоединяются к польским войскам, которые потом осаждают крепость, на защиту которой становиться главный герой – Андрей. Кроме того украинцы прислуживают польскому гетману.
В фильме все так же можно заметить противостояние российской и украинской сторон. Наиболее заметно это становиться после разграбления польским войском деревни, где воин выволакивает сопротивляющуюся девушку, чтобы изнасиловать. Говорит он на «ломаном» и трудно понятном украинском языке, но добавляет уверенности в том, что он украинец его одежда. На защиту девушки становится главный герой, а его противник, чувствуя, что Андрей его одолеет завет на защиту своих соратников. Сцена получается достаточно символичная, где против одного русского защитника выступили трое врагов-украинцев. Тем не менее герой одерживает побеждает и дает возможность несчастной жертве украинских воинов сбежать. В этих моментах можно четко проследить создание из украинца образ агрессора и неудачного захватчика, который ради сохранения своей «шкуры» готов перейти на сторону врага и выступить против братского народа.
Другой фильм, где опять же строится образ украинца собрал вокруг себя не меньшую аудиторию, но и вызвал тем самым не меньшую дискуссию вокруг себя. Этот фильм вышел на экраны в 2008 году с названием «Адмиралъ».



Следующий эпизод в котором представляют украинцев на дискотеке, за день до реконструкции. Здесь один из тех «отморозков», кстати говоря подошедшего с группой ребят, в которой как понимается он лидер, начинает приставать к русской девушке на защиту которой становится Череп – здесь вновь украинцы изображены в негативном плане, где им противопоставляется русский.
Другой эпизод, который заслуживает внимания заключается в том, что все те же украинцы решили разыграть русских подбросив им имитацию гранаты, которая в конечном итоге и сыграет с ними злую шутку.
И последний эпизод, где создается образ украинца. Когда всех четырех героев ведут к яме, в которой стоят, как выразился «дід Микола», «комуняки». По дороге один из конвоиров толкает «Сірого» в плечо, а то в свою очередь почувствовал силу и власть большую чем у него, начинает прикрываться своим отцом - депутатом Верховной Рады. В целом в начале фильма строится образ не столько украинца сколько образ западных украинцев или, если быть конкретней, львовян.
Проанализировав выше перечисленные фильмы можно сделать вывод, что для зрителя целенаправленно создается образ врага из украинца.